En la mítica Menorca de Llorens

Lorenzo Díaz

‘No todo el mundo puede presumir de haber tenido unos padres comunistas’ era el título de una película de Jean Jacques Zilbermann, como tampoco está al alcance de mucha gente tener un amigo como Lorenzo Díaz, la única persona que ha ganado dos premios nacionales de Gastronomía, el madam Curie de la coquinaria española, si me permiten esta analogía con trasposición de género. El primero por ‘Madrid, bodegones, mesones, fondas y restaurantes. 1412-1990’ una obra magna de la historia del comer en Madrid, crisol y también olla de todas las Españas. El segundo, hace unos días, por la ‘Mejor labor periodística’.

Lorenzo es el mítico Llorens al decir de Carlos Herrera, con quien lleva colaborando 12 años, pero yo lo había conocido antes, colaborando juntos en Viandar, una revista gastronómica vasca, de la que ambos fuimos expulsados junto a José Ibarrola, que ilustraba mis artículos, por Mikel Zeberio, un director local, en el sentido estricto de la palabra.

Total que lo llamé para felicitarlo y quedamos en celebrar el asunto en un recorrido por tabernas del Madrid de su barrio. Me citó ayer en su casa, en la que vivió el gran Julio Camba en una temporada en la que desertó del Hotel Palace. Camba habría dado el visto bueno a este inquilino de la que fue su casa. Es más dudoso que el Palace pueda envanecerse de haber tenido como refugiado a Duran i Lleida, después de haber alojado a Camba.

MadirdTotal, que caía la tarde madrileña sobre El Retiro cuando nos echamos a la calle en la amable compañía de su mujer, la diputada Magdalena Valerio, que puso en nuestra excursión un toque de institucionalidad. Juntos hicimos un breve y provechoso recorrido por las tabernas de la calle Menorca. Empezamos en ‘La Venta de la Hidalguía’, donde atacamos unos pinchos de cabeza de cerdo ibérico y una ensaladilla rusa, que es, probeblemente la mejor que he comido en ningún establecimiento público.

Seguimos en ‘La Catapa’, con lo que Lorenzo calificó de gastronomía de postguerra: patatas revolconas con costilla, empanadillas y una tortilla de guardar memoria. Y terminamos en ‘Marcano’, con unas alcachofitas crujientes con ali-oli excelentes y unas croquetas de leche de oveja y queso Idiazábal, con acompañamiento de salsa de verduritas y sésamo indescriptibles. No creí que fuera a escribir nunca esto, mi querido Tumbaollas, pero las croquetas todavía se pueden hacer mejor.

Acompañé hasta casa a mis anfitriones y luego me di la vuelta hasta Sáinz de Baranda, la calle del crimen de Jarabo, para tomar un gin tonic de Martin Miller con tónica Schweppes Premium, casi feliz mientras pensaba: «y todo esto, ¿cómo se lo explico yo ahora a Arcadi?» No tengo la menor idea, pero sí sé que volveré a Menorca.

Acerca de Santiago González

Periodista. Columnista de El Mundo. Ha publicado "Un mosaico vasco" (2001), "Palabra de vasco. La parla imprecisa del soberanismo" (2004), "Lágrimas socialdemócratas. El desparrame sentimental del zapaterismo" (2011) y "Artículos 1993 - 2008" (2012). Premio de Periodismo El Correo 2003.
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192 respuestas a En la mítica Menorca de Llorens

  1. Dorian Gray dijo:

    Patrón, no sé cómo agardecerle sin parecer pelota. Estoy empezando el trabajo en una mañana gris, con lluvia de perros, lejos de España, deseando que lleguen las vacaciones… y de pronto este festival de sabores. ¡Y de la calle Menorca, nada menos! Al ladito de mi casa, donde aún viven mis padres… Lo dicho, muchas gracias.

  2. yapoco dijo:

    Buenos días. Con permiso, repito entrada.
    A ver, que nadie se ha sorprendido por la entrada de ayer. Parece sencilla de escribir, pero…¿SG recuerda todos y cada uno de los fotogramas de todas y cada una de las películas que ha visto (que no deben de ser pocas)?¿Ídem con los nombres y apellidos de sus actores (extras, niños, personajes secundarios y terciarios)? Porque imagino que SG vio en la prensa la imagen de la señora con el brazo levantado. Como resulta imposible asociar a dicha mujer con la niña de la imagen (es la niña, ¿no?), debió de leer su nombre en el pie de foto. Entonces debió de recordar que ese nombre coincidía con el de una niña que fue actriz. Que entre sus películas hizo Mi prima Angélica. Que en esa película había una escena con brazo en cabestrillo. Y entrada del día resuelta.
    Jo-er. Me parece increíble.
    O no me he enterado de nada y la señora y la niña no tienen nada que ver.

  3. Dorian Gray dijo:

    (Caramba, he sido el primero; qué apuro).
    Obviamente, Patrón no sé cómo agrAdecerle .

    Ah, y buenos días a todos los señoras y señores remeros. Con la emoción, se me había olvidado.

  4. LAYETANO dijo:

    Me van a llamar provocador: Patrón, la tortilla ¿con cebolla o sin cebolla? Y ya puestos ¿el sábado se cató el chopped?

  5. luigi dijo:

    Periodistas por Madrid: La Taberna Mediática.

  6. Buenos días a todos, menuda excursión gastronómica y D. Tumba paseado por cubierta.

  7. A ver si lo entiendo: se van ustedes por la zona de Menorca y se van sin catar el atún a la pancha con brotes de soja y salmorejo de La Montería. Ni Llorens ni usted tienen perdón de Dios. Le aconsejo que la próxima vez vaya acompañado por el gran remero Thomson&Thompson.
    Muy buenos días.

  8. Penalty y Expulsión dijo:

    Esto de hoy le va a hundir a don eltumba.

    (deprimido que estaba porque ayer le arañó el gato a su regreso de Santander)
    (había olvidado dejarle preparado el wiskas, mientras él libaba por ahí)

  9. Cierto, el señor Thomson&Thompson además de morro fino es un experto en esa misma zona. Ya lo imagino salivando, según lea la entrada.

  10. Una pregunta imprescindible, patrón. La ensaladilla rusa ¿tenía guisantes?

  11. LAYETANO dijo:

    Por otro lado Patrón. Como el Mítico sufre también de la costumbre herrería a de catalanizar nombres y apellidos, sepa que sería Llorenç. El mismo Ramoncín de lo podrá aclarar. Se lo digo porque no su no no podrá optar a «asesor» del Parlament, por ejemplo.

  12. Pussy Cat dijo:

    Hace pocas fechas, es decir, el día de mi cumple, casualmente estuvimos comiendo, en compañía de algunos amigables remeros y de mi familia en un Mesón Asturiano de la misma C/ Menorca, casualmente. Debe de haberse concentrado una inusual calidad de hosteleros en esa calle, no me digan, porque, al igual que nosotros, todo el mundo sale bien contento de allí.

    ¿Este Lorenzo Díaz, no fue marido de Concha García Campoy allá por el jurásico? Lo recuerdo como colaborador siempre interesante en la radio. Si es el mismo, claro…

  13. Pussy Cat dijo:

    Tumbaollas, ni caso. Estoy segura de que sus croquetas son por encima de toda duda, las mejores del mundo mundial.

  14. chigorin dijo:

    Ya está el patrón sacando temas polémicos. ¿No ve que está sembrando la semilla del cisma, hombrededió?
    En fin, ya no tiene remedio. Que esta singladura sea lo que tenga que ser.

  15. Pues en mi pueblo tenemos una Herradura que da mil vueltas a esa calle Menorca, llena de pijos y donde no hay quien aparque.

  16. Doña Pussy, que la veo hoy un poco chascarrillera. Sí, lo era

  17. Siguiendo de chascarrillos…..¿Oiga, Patrón, y por qué los echó(despidió) Mikel Ceberio (o Zeberio) el de «la sartén y el cuartillo».

  18. LAYETANO dijo:

    «Herreriana»

  19. LAYETANO dijo:

    De cualquier forma, me parece detectar una cierta delectación del Patrón en temas como el de hoy… Es algo que comparte la tripulación del programa de Carlos Herrera cada vez que organizan una salida de los estudios: que sí un secadero de jamones, que sí la sede de una Denominación de Origen… Como le dije una vez en un e-mail que le envié, «¿para cuándo un programa desde una ferretería o una ortopedia?»

  20. Parmenio dijo:

    ”Madrid en verano, con dinero y sin familia, Baden-Baden…si no fuera por el frío que viene por las noches.” Marques de la Valdivia

    El Patrón de bares por la Madrid insular con don Lorenzo. Sabia decisión. Envidia de la verde.

    Los que quieran ver al Patrón presentando a Yoani Sánchez en el Campus FAES a las 12:30, live streaming aquí.

    Que tengan un buen día.

  21. Leonardi dijo:

    Don Layetano, cuando otros placeres desaparecen, sólo queda la gula…

  22. churruca dijo:

    Buenos días.

    Lo siento, Patrón, pero si no fueron ustedes acompañados de «Marijose» Sharapova, servidor no se cree nada.

  23. Buenos días. Hambre. No diré más de momento. Empezar así de mañana es lo que tiene.

  24. Neo... dijo:

    «No creí que fuera a escribir nunca esto, mi querido Tumbaollas, pero las croquetas todavía se pueden hacer mejor.»

    Si ya se lo tengo dicho yo, pero nada, ni caso.

    A ver si con el degustador sibarita de gintonics podemos encauzar una carrera croquetil que va camino de perderse por el clasicismo ególatra de un cabezota.

  25. Rorschach dijo:

    «Casi feliz», dice el hombre. Le comprendo. Vaya birria de tarde, sin Charlize para redondearla.

    Buenos días a todos.

  26. A mí me ha parecido muy mal que no me llevara de tapas, Patrón, estando yo por Madrid y sin nada que hacer…que sepa usted que arrieritos somos…

  27. Tineo dijo:

    Buenos días excelente remería:
    Toda España contiene el aliento (como deseaba poder decir esto), a la espera de la respuesta de D. Eltumba.
    Felicidades a todos por las maravillosas singladuras.

  28. LAYETANO dijo:

    Y fíjense que no recordaba yo que Magdalena Álvarez -la gran Maleni-, había sido Conejera de la Junta…

  29. chigorin dijo:

    Leche de oveja y queso Idiazábal, a dónde vamos a llegar.
    Don Tumbaollas, súmeme a los clásicos. Compro sus croquetas sin ver (ni probar, que tiene más mérito).

  30. jachuspa dijo:

    Patrón: el crimen del Jarabo se desarrolló en dos escenarios: el primero, y más importante, en la calle Lope de Rueda donde se produjeron tres asesinatos -cuatro si incluimos el nasciturus-, y el segundo, en la calle Sáinz de Baranda, donde estaba Juster, la tienda de empeños, que en la actualidad está cerrada.
    Me imagino que el gin-tonic lo tomó en el el Ratón Vaquero

  31. Cándido dijo:

    Buenos días:

    Exclente barrio para «tapear», no me extraña que disfrutaran. Pero lo de las croquetas hay que verlo para creerlo. «In dubio pro Tumbaollas».

    Magnífica y lacónica definición del Patrón: «…, un director local, en el sentido estricto de la palabra.» ZAS.

  32. Max Estrella y don Latino, metafísicos, Leopold Bloom y su señora… y sus pintas, y ahora el Patrón, LlorenÇ y su mujer en mítica ruta de magno pinchoteo. Jó, qué envidia, o sea. Esa ruta en los madriles habría también que institucionalizarla y convocarnos, ándele, Patrón.
    saludos

    “Globalización ( es sólo un brevísimo relato)” en
    http://elblogdejoseantoniodelpozo.blogspot.com/

  33. ella dijo:

    A los españoles ( y españolas) nos ha mirado un tuerto: el tesorero del partido del gobierno en la cárcel y la vicepresidenta del BEI, del partido que acaba de salir del Gobierno, imputada. Si digo yo que no es que ya no necesitemos el rescate, es que no hay nadie que pagaría por nosotros…

  34. LAYETANO dijo:

    Parece que Hermann Tersch esta manteniendo una polémica con «la Vuvuzela Humana» (Pilar Rahola). Y esta se proclama defensora de los «derechos históricos del Valle de Arán»,,, lo de pasar de blanco a negro debe entrarle en el sueldo a Dña. Pilar, pero la lástima es que la realidad la ponga en apuros. Vean este video, que recomiendo a D. Hermann:

  35. Buenos días.

    Me gustan ese tipo de excursiones que describe el patrón. En croquetas, las que probé el sábado estaban muy ricas. Seamos positivos y demostrémosle a SG que se equivoca de medio a medio en su juicio. En cuanto a la ensaladilla, por Sevilla y Sanlúcar de Barrameda se hacen las mejores ensaladillas del mundo mundial, sin excepción alguna. Eso no quita que sea la mejor que ha probado el Patrón.

    Ceberio de fracaso en fracaso hasta el desastre final.

    Magdalena Alvarez fue consejera de hacienda de la Junta diez años. Fue cuando se establecieron las empresas públicas y procedimientos que les permitían saltarse los mecanismos de control de gasto público.

    Declaró en la comisión de investigación sobre los EREs. Comisión que alcanzó cotas nunca vistas de desfachatez. La conclusión, el culpable fué el interventor que denunció que el procedimiento era inapropiado. Y eso porque no pudieron fusilar al empresario que denunció.

  36. LAYETANO dijo:

    D. Ciudadanomedio: ¡Ah, «Consejera»! Yo había entendido «Conejera», aunque confieso que la considero mucho más capacitada para lo segundo que para lo primero.

  37. Neo... dijo:

    Y aparte, no vamos a comparar el precio de las croquetas de Marcano con las de Chez Tumbaollas. Estas últimas las podemos degustar por el módico precio de tres euros la pieza… para los amigos, claro.

  38. Penalty y Expulsión dijo:

    ¡Resistencia civil!
    Intsumisioa!.
    ¡No a los peajes! Peajerik ez!
    Bloqueo de cabinas de peaje.
    ¡Europistas nos roba!

    Solo han tenido que llegar a la Diputación para imponer peajes hasta donde no los había

    Territorio y coherencia Bilduland.

  39. catcatcat dijo:

    Los cachorrillos de ERC…

    «Compañero, al Español, intégralo o margínalo»

  40. D. Santiago, me adhiero a la ‘colla’ de palmeros por el damnificado Tumbaollas. También porque cada croqueta tiene sus circunstancias. Estaban muy ricas y reacias a desproporcionadas comparaciones. Contando, además, con que tuvieron que luchar con enormes tigres.

    Sobre su ‘Hablar del libro’, hoy en EM, subrayar el descaro socialista, y el silencio pepero, alrededor de los 22.000€ mensuales netos [+ de 3 millones y medio de pts] que el ciudadano europeo le regala a la Maleni, vía BEI, como corrupto cementerio de elefanta, ahora imputada.

    Esa es una clara manifestación del dolor que siente Alfredo por la mala administración conservadora de la crisis, para miseria del ‘proletariado’.

    Ya es hora de que se prohíba a los políticos su millonaria prejubilación política a costa del contribuyente.

    El quicio de la mancebía [EQM]

  41. Neo... dijo:

    Lo que faltaba pal duro: ¡El Patrón hombro con hombro con Aznar!

    Menos mal que se ha situado a su izquierda, que si lo llega a hacer a su derecha…

  42. loco dijo:

    Si Neo, ayer cena con una buena socialista y hoy con Don Diablo.

  43. Enomotarca dijo:

    Saludos a la dotación entera. ¡ Pues a mí me parece un ejercicio de sadismo la entrada del nearca !, – sí, damas y caballeros, una envidia de tono benemérito me corroe -. Claro, así tiene subyugada a Doña Charlize… ñarff.

  44. Es lo que tiene la heterogeneidad: unos se fijan en don Santiago y otros seguimos admirando a Cayetana…

    EQM

  45. Modesto Diasinoro dijo:

    Para comparar croquetas, con el debido respeto, Sr. Patrón, hay que adoptar garantías. No me lo tome a mal, pero habrá de reconocer que entre sus experiencias de Vitoria y de la c/ Menorca han pasado muchas horas y le han cambiado las circunstancias. No se puede aceptar una clasificación si no se ha hecho una cata a prueba ciega. ¡Me presento voluntario para catador!
    (Aunque, de momento, confieso que tengo un prejuicio pro-Tumbaollista)

  46. Parmenio dijo:

    Por las mismas razones que las tortillas de patata tienen cebolla, las croquetas no tienen queso. Un poco de seriedad, señores.

  47. Penalty y Expulsión dijo:

    El Patrón ha mejorado mucho dermatológicamente. Ya no se rasca la cabeza. Se toca un poco las napias, sí, pero, mientras se las toque él mismo, mañana no tenemos entrada sobre el suceso.

  48. luigi dijo:

    taberna: cavidad más o menos profunda, construida en los bajos de algunos edificios, donde en determinados momentos del día o de la noche el homo sapiens moderno se refugia para reponer fuerzas, comiendo y bebiendo, solo o en compañia de otros.

  49. Parmenio dijo:

    Los progres no nacen tontos, es la vida y una exposición continuada y sin protección a El País lo que les vuelve así.

    Cuando has dedicado 169 primeras páginas a un asunto de dos trajes y un valor de aprox. 3.000€ que resulta ser incierto y que etiquetas como: ”escándalos políticos”, “PP”, cómo explicas a tus lectores que una exministra socialista ha sido imputada por un asunto del que apenas has informado y que no tratas ni de “escándalo político” ni de “PSOE”.

    Y el asunto no es pequeño como los hurtos de Presuntinho Blanco, esto es serio: se han sustraído 1.400 millones de € del control de la Intervención para que las fuerzas del progreso pudieran caer sobre ellos y llevárselo crudo. Que alguien nos lo explique. ¡Iñaki, Iñaki!

    Que ese dinero fuera para intentar solucionar el drama del paro es la guinda, el toque de estilo de nuestros progresistas. Cómo no se van a sentir superiores.

  50. Carlota dijo:

    Hola a todos.
    He estado bajo arresto desde el 21 del mes pasado.

    Don Cándido, sigo bien.

    Don Tumba, no haga caso del Patrón, que se va siempre con la última croqueta que conoce.
    Vea si no lo que decía el 1 de abril de 2007, cuando la primitiva Argos apenas hacía las pruebas de mar y ya prometía lo que había de ser.*
    ¡Ay, … hemeroteca justiciera!
    Por otra parte, es enternecedora esa propensión a la infidelidad -a su edad- en materia de croquetas.
    Yo no he probado las de usted, pero apuesto a que Mrs. Cat está en lo cierto.
    Desgraciadamente no he podido comprobarlo, ni acompañar al gran Navarth el otro día en los salones del Capitán.
    Pero quien sabe, tal vez algún día.
    ————-
    *Vino Ribeira Sacra
    Camarones
    Zamburiñas a la plancha
    Croquetas de marisco*
    Chipirones encebollados
    Lenguado plancha
    Más croquetas de marisco*.
    No diré más
    —————-
    *las mejores que este blogmaster ha probado nunca. He de confesar que volví a pedirlas de postre.

    <a href="http://www.blogger.com/profile/12567862699929950478"Otro croquetero: Modestia aparte, me considero una de las máximas autoridades mundiales en el fascinante mundo de la croqueta,
    Bueno, ¡y lo del gato!, … Ya ven, la croqueta está en el adn de la Argos.
    -0-0-
    casi feliz mientras pensaba: “y todo esto, ¿cómo se lo explico yo ahora a Arcadi?”
    ¿Casi?
    ¡Cómo me recuerda ese momento íntimo de nuestro patronsito a aquél, también íntimo, en que cierto improbable torero le contestaba a Ava mientras terminaba de abotonarse con una mano ya en el pomo de la puerta del dormitorio, ¿que a dónde voy tan temprano? ¡toma, a contarlo!

  51. Enomotarca dijo:

    Doña Carlota, bienvenida, pensé que nos había dejado huérfanos.

  52. Carlota dijo:

    jo, era un enlace tan chulo:
    A ver:
    1, La Iebolina
    2. don Gorka
    3. don Lindo
    de arte croquetarum

  53. Carlota dijo:

    Don Enomo, ¡antes me muero!
    Gracias por su amable bienvenida.
    (la culpa la tuvo don Belos, pero es una historia que no quiero contar, como otras cosas)

  54. catcatcat dijo:

    La Generalitat empieza a apuntar en un archivo, quién está a favor de sus propuestas, y quién no (por omisión).

    El Govern vol crear un grup de “bons catalans”
    El Gobierno quiere crear un grupo de “buenos catalanes”

    El Govern vol crear un grup de «bons catalans»

  55. Gorpua dijo:

    Eso no se le hace a D. Tumbaollas.

    De sus croquetas seguro que se puede decir los mismo que decían de las gorras en Barrio Sésamo:

    Mi gorra es guay,
    no importa qué color.
    Es muy guay,
    la han hecho con amor.

  56. Gorpua dijo:

    Estoy con D. Parmenio. Una croqueta con leche de oveja y queso no puede ser una croqueta. Será otra cosa. No vayamos a mezclar churros con Martinis.

    ¿Qué será lo próximo? ¿Rebozarlas con lana?

    Anda ya.

  57. JotaEle dijo:

    Las croquetas con queso Idiazábal que los señores no quieran, me las dejen a mí.

  58. loco dijo:

    Don Gorpua, el Patron va a por todas: «unas croquetas de jamón a las que el artista dota de una cobertura crujiente, rebozando la masa en una mezcla de pan rallado y kikos, maíz tostado pasado por el almirez.»

  59. Asturianín dijo:

    Buenas tardes a todos, Patrón D. Santiago y remería.

    D. Santiago ha abordado hoy un tema que me encanta: La comida. No en vano soy (fui, es más correcto escribir) un fartón. Un comilón tragaldabas, vamos.

    Las croquetas las he comido aderezadas con casi cualquier cosa. A falta de catar las de D. Tumbaollas (y descartando las que más me gustan, las de Chez Maman, hechas sólo de suave bechamel), me quedo con unas de setas que comí en el restaurante Munto, de San Sebastián. No se veían las setas; pero el sabor estaba ahí. Intenté copiarlas, secando y moliendo las setas que cogía e incorporando la molienda a la bechamel. El resultado fue apetecible, aunque completamente diferente al del restaurante.

    No conocía yo, de aquella, ni a «La Argos», ni a ningún miembro, o miembra, de la remería.

  60. Gorpua dijo:

    D. Loco, con lo que usted trae me se cae del todo el mito. En lo sucesivo, en materia gastronómica, al Patrón, ni puto caso.

  61. Gorpua dijo:

    La gastronomía por Internet, es un Tour por e-Tapas.

  62. e-bot dijo:

    Google muestra 8.310 resultados para la búsqueda «santiago gonzalez» + croquetas. O sea.

  63. Gorpua dijo:

    «Ferrán Adriá» + croquetas da 86.900 en Google, y tampoco sabe hacerlas, D. E-bot.

  64. Ginés de Buitrago dijo:

    Buenas tardes:

    Querido patrón: después de la cuchipanda del sábado -que aun me tiro de los pelos (pocos) que me quedan- ahora nos sale con una ronda gastronómica por la calle Menorca de Madrid. Por un casual, patrón, ¿no será su segundo apellido Pantagruel?

  65. Gorpua dijo:

    A ésto hemos llegado. Croquetas de beber. Como los yogures.

    Qué asco.

  66. LAYETANO dijo:

    Hace unas semanas, Ciudadanos-Partidi de la Ciudadanía propuso en el Parlament, la prohibición de uso de burlkas y niqabs en espacios públicos. La propuesta fue rechazada por el secesionismo en pleno y sus mascotas (PSC).

    Ahora CiU dice que lo planteará por su cuenta. Conociéndolos, y para que no se queje la izquierda (¿?) secesionista, no me extrañaría que la propuesta fuese para que el tejido de dichas prendas fuese estampado con flores, o incluso con la «estelada», mérito que se premiaría con la targeta de residencia automática.

  67. Aquí hay mucha discusión sobre croquetas cuando la verdadera cuestión es que mis pimientos rellenos siguen estando en el topten de los topstenes de los pimientos rellenos.

  68. Venancio Buesa dijo:

    La intervención de D. Gorpua a las 3:19 es un motín en toda regla. Para estas ocasiones el palo mayor tiene un uso muy adecuado. ¿A qué espera la oficialidad de la barca?

    Por cierto, a mí me gustan mucho las croquetas congeladas. Obviamente tras la descongelación y fritura.

    Saludos

    Venancio, siempre a contracorriente.

  69. JotaEle dijo:

    Sr. Gorpua, hemos llegado a que ya no hagan falta ni los pimientos, ni las croquetas, ni nada. Lo peor es el nombre.

  70. Me fastidía salir en estos temas, bueno es mentira.

    Mi mujer hace unas croquetas de jamón y huevo duro espectaculares, la receta a disposición del remero o remera que las quiera, me escribe un correo y se la paso. Idem el gazpacho y el salmorejo. Un servidor, humildemente, hace unos arroces de marisco de notable alto a sobresaliente, pero solo en mi casa con mis paellas «pata negra» marca de La Ideal, que recomiendo. Baratos y buenos. No en balde conozco el cultivo del arroz en profundidad, desde peón a propietario, todas las fases. Mi padre puso en riego la mayoría de la marisma sevillana para arroz y mi madre aun tiene unas buenas hectáreas dedicadas al cultivo.

  71. Feroz dijo:

    Buenas tardes.

    El pobre Baltasar se va a encontrar con un conflicto de intereses: http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2013/07/130701_argentina_assange_vigilancia_vs.shtml«>Corasón partío.

  72. Gorpua dijo:

    D. Venancio, no apadrinaré un motín mientras el Patrón se mantenga alejado de la cocina. Cada uno a lo suyo y así no habrá problemas.

  73. Penalty y Expulsión dijo:

    Es curioso. Mientras Parkinson Rubalcaba se desgañita moviendo las manos y tartamudeando sobre el caso Bárcenas, nuestro presidente plus-Marquista se limita a decir sobre el mayor desfalco económico-político de la Historia de España que respeta las decisiones judiciales.

    Sienes y sienes de millones para juergas, engorde bolsillar, camellos y prostitutas del régimen. Y a nadie le pide que enseñe la patita. Ni los milloncejos esos nuestros. Y eso que ha acabado la Liga.

  74. Feroz dijo:

    A pesar del aspecto cutre, el enlace funciona.

  75. Feroz dijo:

    D. Penalty, pero ha empezado el Tour, y lo cuenta Perico.

  76. Artanis dijo:

    Buenas…
    Entre quedadas y estas tête-a-tête de la Patronal, esto se está convirtiendo en la GastroArgos…
    (Remazo patrocinado por la verdeenvidia que citaba D. Parmenio…)

  77. Cuando nuestro patrón pierde de vista a un remero se nos entrega con fruición a la fácil alabanza de la croqueta hecha sin amor de remo. Por ello, y sin desmerecer la de la taberna Marcano, a la que luego me referiré, voto por la de nuestro Eltumbaollas. Así es, queridos, el patrón nos niega a la primera y eso que tenía reciente el sabor de las delicias en chez Capitán, ese templo impagable de cariño para con todos.

    Dicho esto, efectivamente, defiendo que en Madrid no hay mejor concentración de bares y casas de comidas que los de la calle Menorca y aledaños aunque, mi querida Mrs Parker tenga razón que aparcar es muy difícil; por eso yo siempre voy en transporte público, eficaz remedio para tan desagradable tarea.
    Echo en falta una visita a dos templos del buen comer que quizás, por lo ya trasegado, no fueron opción o quedó para otra visita: la taberna Laredo, de mi buen amigo Miguel, dónde puedes beber la mejor variedad de vinos a los mejores precios. Nunca te fusilarán en la cuenta pues Miguel, grandísimo experto, acepta que le señales un precio para atenerse en la selección. La comida, espléndida, muy especialmente una verduras en tempura y, en ocasiones, un cabrito asado al gusto jadraqueño. Pregúntenle la razón de éste plato y les contará una historia curiosa.
    La segunda parada es La Montería. Para mí el sitio dónde mejor se come atún en Madrid. Ya se ha dicho por ilustres remeros que allí probaron el manjar. No se pierdan, tampoco, las lascas de mango y foie crujiente o la cecina de ciervo. Incluso con un rissoto de boletus aunque no sea del agrado del gran Parmenio al que solo ponemos un defecto – recuerda que eres humano – y no le gusta el queso.
    Por último, una referencia a la taberna Marcano: excelente tortilla aunque no a gusto total de d. Arcu, hombre conocedor de gastronomía al que también le cuesta hablar de ello con Arcadi. En mi opinión, el cocinero, tiempo en los fogones de Arzak, borda los platos de cuchara y entre semana tiene un precio imbatible de menú a 17 euros. Prueben unos garbanzos con calamares y cuéntenme. O pregunten por la tortilla a nuestro almirante Churruca que allí nos metimos entre pecho y espalda un buen pincho a satisfacción de tan egregio, y a veces ausente por tanto viaje por esa mar procelosa, remero.
    Y voy acabando que la natural frugalidad con la que me desempeño, copiada de tanto esfuerzo enseñado por don Kepaminondas, no me dejará olvidar la taberna Arzábal aunque, en mi modesta opinión, un paso por detrás de los nombrados.

    Queda dicho, están ustedes avisados, si comen mal en Madrid es porque quieren.
    Y patrón, llame en sus visitas que Bonnie y otros estaremos a su disposición siempre. Y llamen todos, por supuesto, que aquí serán ustedes recomendados, y acompañados, para lo que sea menester.

  78. Gorpua dijo:

    Antes las tapas de Soylent Green que las memeces deconstruidas que nos sirven en los bares, D. JotaEle. Como me den una croqueta líquida alguna vez, voy a llenar el libro de reclamaciones.

  79. Feroz dijo:

    Les dejo un «peaso» de argumento del panfleto de Carmona:

    MARTES, 2 DE JULIO DE 2013
    PERICO ECHEVARRÍA

    Alaya irrumpe con fuerza en las primarias socialistas

    Una vez más, las decisiones de la jueza Alaya al respecto de la instrucción del caso de los ERE fraudulentos presenta una –cuanto menos- sospechosa coincidencia con la agenda institucional del Partido Socialista. Ayer, mientras se celebraba el Comité Director del PSOE andaluz en el que se convocaban las primarias para la candidatura a la Junta, Alaya decidía -una vez más sin concretar delito alguno- imputar a un ex alto cargo, la ex consejera de Economía Magdalena Álvarez.

    Desde luego no fue una sorpresa, pues las coincidencias entre los autos y decisiones más llamativas de Alaya y el calendario institucional de los socialistas ha sido una constante desde que la jueza instruye la causa de los ERE. Ni siquiera ha llamado la atención que la joven titular del juzgado haya decidido imputar a Magdalena Álvarez sin concretar delito alguno que pudiera haber cometido la ex consejera, pues la lista de imputados en la causa sin que estos sepan aún de qué piensa acusarles la jueza es larga y notoriamente conocida.

    En todo caso, lo que sí que resulta llamativo, es que a pesar de su ‘voracidad imputadora’, Alaya no se haya decidido a hacer acusaciones concretas contra altos cargos o personas que lo fueron que por serlo o ser parlamentarios ostentan condición de aforados, lo que supondría tener que renunciar a la instrucción a favor de un tribunal superior y perder toda la notoriedad que el caso de los ERE está suponiendo para la jueza.

    Mercedes Alaya ya logró hacerse con las primeras páginas y aperturas de todos los informativos con una de sus más conocidas y, que se sepa, menos productivas decisiones, cuando decidió solicitar -inmediatamente después de anunciar que permanecería 20 días más de baja- el alta médica que la había apartado del caso durante seis meses por las fuertes cefaleas que sufría, y ordenar una espectacular operación puesta en marcha el pasado 20 de marzo por la Guardia Civil y que tenía todos los ingredientes para llamar la atención de los medios.

    Dentro de aquella operación, conocida como ‘Heracles’’ y desarrollada por la Guardia Civil de forma simultánea en siete provincias españolas, fueron detenidas 22 personas -de las que cuatro ingresaron en prisión-, mientras que otras nueve que ya figuraban como imputadas fueron llamadas a declarar ante la juez de Instrucción número 6 de Sevilla, quien mandó a prisión a tres de ellas. Una operación que movilizó a multitud de coches patrulla a toda velocidad por el centro de Sevilla y otras ciudades con los rotatorios en marcha, la Plaza Nueva casi fortificada…

    Espectacularidad cuyo mayor titular fue el regreso a prisión del ex Director General de Trabajo y Seguridad Social, Francisco Javier Guerrero, que se encontraba en libertad tras haber depositado 50.000 euros de fianza, y al que Alaya volvió a encarcelar “para evitar el riesgo de fuga”, o que entrara “en contacto con otros imputados”. Una curiosa apreciación, después de que Guerrero hubiera permanecido desde el 22 de octubre fuera de la cárcel, ya que durante todo ese tiempo tuvo la oportunidad tanto de fugarse como de hablar con todas las personas que hubiera considerado oportuno, siendo como parece ser, el que conoce todas y cada una de las ramificaciones del caso. De hecho, pocas semanas después, Guerrero volvió a quedar en libertad.

    “COINCIDENCIAS” EN EL CALENDARIO

    Pero, sin duda, lo más significativo de la peculiar instrucción del caso de los ERE, son las reiteradas coincidencias entre sus más mediáticas decisiones y el calendario institucional socialista. La imputación ayer de la ex consejera Magdalena Álvarez comparte hoy titulares con la decisión del Comité Director del PSOE andaluz de convocar las elecciones primarias para elegir al candidato a la presidencia de la Junta de Andalucía.

    El año pasado, Alaya hizo coincidir algunas de sus decisiones más sonadas con la apertura de la campaña electoral andaluza, que estuvo marcada por los titulares que la jueza regalaba cada día. Así, por ejemplo, Alaya decidió aplazar hasta la víspera del inicio de la campaña electoral la declaración como imputado del ex director general de Trabajo y Seguridad Social de la Junta de Andalucía Francisco Javier Guerrero, prevista inicialmente para el miércoles 23 de febrero, y la citación de su chofer, Juan Francisco Trujillo, para el 20 de marzo, cinco días antes de los comicios.

    Asimismo, Alaya decidió enviar a la cárcel al ex consejero Antonio Fernández el mismo día en que el PSOE andaluz e IU firmaban al pacto para constituir el Gobierno andaluz, o emitía otro sonado auto el mismo día en que el Parlamento Andaluz constituía la comisión de investigación sobre los ERE fraudulentos. En aquella ocasión, hacía semanas que no se producía ningún auto por parte de la instrucción, ya que previamente Alaya había comunicado que suspendía los trabajos prácticamente hasta después del verano. Una vez más, la casualidad hizo entonces que la jueza dictara las primeras páginas de los principales medios de comunicación en una fecha señalada para la política andaluza.

  80. Venancio Buesa dijo:

    Aquí hay un motín (Véase el post de Mr Thompson 3:59) y los de D. Gorpua y ni dios mueve un pelo. Luego nos quejamos de que se independice Cataluña.

    Alguien tendría que echar a los tiburones a alguien.

    saludos

    Venancio (domador de tiburones)

  81. Venancio Buesa dijo:

    ¡Maldito paréntesis!

    Aquí hay un motín (Véase el post de Mr Thompson 3:59 y los de D. Gorpua) y ni dios mueve un pelo. Luego nos quejamos de que se independice Cataluña.

    Alguien tendría que echar a los tiburones a alguien.

    saludos

    Venancio (domador de tiburones)

  82. Feroz dijo:

    Les dejo una errata recién encontrada en El Periódico de la taberna:

    «La directora de la Acadèmia lamentó la inanición* del Ministerio de Cultura frente a la piratería…»

    * inanición.
    (Del lat. inanitĭo, -ōnis).
    1. f. Biol. Debilidad grande por falta de alimento o por otras causas.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

  83. Urbi et Orbi dijo:

    A diferencia de Roma, La Catapa sí paga traidores.

  84. Urbi et Orbi dijo:

    Y don Tubaollas sin aparecer ¿Se habrá cortado las venas? No es para menos, desde luego.

  85. Pussy Cat dijo:

    Buenas tardes.
    Yo tuve una tía que hacía las mejores croquetas que he comido jamás, aunque me faltan probar las de Tumbaollas, en las que tengo depositada mi última esperanza para igualar y quizás superar las de mi añorada tía Felisa.
    Eran de jamón York y huevo picadito, con la salsa bechamel trabajada durante muuucho tiempo, pues ella dedicaba su arte de cocinar para hacernos felices, invirtiendo todo el tiempo necesario para ello. Podía estar más de una hora revolviendo la bechamel, para que no se pegara y la cocción de la harina y la leche fuera perfecta. El jamoncito y el huevo les daba un sabor delicioso, pero lo perfecto estaba en la deliciosa bechamel. Les daba forma de pequeñas croquetitas de bocado, las freía en increíble punto y doraditas, llenaba fuentes y más fuentes para saciarnos a todos.
    Y qué decir de los sesitos de cordero rebozados, que a veces acompañaban a las croquetas. No se si ahora los comería, estoy muy perjudicada por las mariconetés modernas, pero eran una pasada.
    En fin, amiguitos, este escrito va en apoyo de Tumbaollas, porque quiero que ocupe el lugar en mi Parnaso croquetero que debe corresponderle en justicia, a juzgar por lo que han contado los que conocen su arte.

  86. Pussy Cat dijo:

    Y me voy con mis marcianitos al Parque de atracciones de Igueldo, otro lugar paradisíaco, donde es llegar y viajar automáticamente más de medio siglo al pasado.
    Les sigo luego.

  87. viejecita dijo:

    He estado dos horas sin poder venir, haciendo una copia de seguridad con un artilugio nuevo ( dos Teras, espero que esta vez me dure un poco más ).
    El caso es que a mí me encantan las croquetas. Y las únicas comparables ( no he dicho superiores ) a las de Don Tumbaollas, que yo haya probado han sido todas hechas por cocineros asturianos: en Madrid, en un restaurante de Valdemorillo que se llamaba «Los Bravos», y que ya no existe desde hace más de un año, y en Oviedo, en Casa Fermín. ( Tengo idea de que en «El Indiano» de Arriondas también las bordan, pero yo no las he probado ). Supongo que será porque los cocineros asturianos tengan una leche fresca y una mantequilla extraordinarias a su disposición.
    Y yo no me fiaría mucho de Herrera Carlos en relación con las croquetas, porque odia la mantequilla, y todo lo hace a base de aceite virgen de oliva. Y una bechamel, que es una salsa francesa, hecha con aceite de oliva virgen sería un contrasentido tan grande como una tortilla española hecha con aceite de girasol.

    y ahora Don Parmenio
    La frase esa de «Madrid en agosto , con dinero y sin familia, Baden-Baden « es de Silvela. El político que llegó a presidente de gobierno, en dos ocasiones, (pero fugazmente, que enseguida dimitía )n no del marqués de la Valdavia . Si Valdavia le copió la frase y le añadió la coletilla esa del frío que viene por las noches , allá él, pero lo de menos era haber dicho … » a pase de D. F.S. «, como suelen decir ustedes en relación con Don Luigi y las frases que él les inspira… ( A los que valen, que los demás nos quedamos con la boca abierta y no somos capaces de articular palabra ).

    Me vuelvo a mi cesto de plancha, que lo he dejado a medias.

  88. karlwind dijo:

    Los fabricantes de Fever tree, desesperados por el cambio de gustos del Patrón.
    Y mientras, el Halcón de las ondas comiendo en «El oso» de Cosgaya…
    Qué mal viven algunos

  89. Rorschach dijo:

    Doy por sentado que si, a estas horas, d. Eltumbaollas aún no ha respondido como corresponde a un caballero a la provocación del patrón, es porque no acaba de decidirse entre las docenas de remeros que se presentan voluntarios para actuar como sus padrinos en un duelo a croquetazos al amanecer. A primera sangre, espero, que no tengo qué ponerme para acudir a un velatorio.

  90. Feroz dijo:

    Yo sigo a mi bola. Miren que foto más chula he encontrado: Los más jóvenes del 2004

  91. repanocha dijo:

    No puedo entrar en la polémica; no conozco las croquetas de Marcano (snif) ni las de D. Tumba (snif snif). Me sumo a D. Cándido: in dubio pro Tumbaollas.
    Caray, Dª Carlota vuelve fuerte con su hemeroteca justiciera. Qué bueno que volvió.

  92. Doña Pussy dijo:
    Y me voy con mis marcianitos al Parque de atracciones de Igueldo, otro lugar paradisíaco, donde es llegar y viajar automáticamente más de medio siglo al pasado.

    Cierto Miss Cat, el problema es que las atracciones tienen tarifas de más de medio siglo al futuro.

  93. Morroplastio dijo:

    Pues yo, como mi nick, tengo el morro atrofiao. En cuestiones de comer soy como un niño; no quiero sabores nuevos, me conformo con los que conozco y me gustan. Además, soy del parecer que más vale comer poco pero cagarlo a gusto. Y aunque sé hacer croquetas ( y bastante bien, casi a la altura de las de mi madre) , paella y demás delicias terrenales, donde se ponga un buen bocata…Eso si, soy un gran aficionadillo a las ginebras y tónicas. He degustado y disfrutado de múltiples marcas. Martin Miller´s con Schweppes Premium es muy buena eleccion, patrón, pero ¿nada más? Yo le hubiera echado unas bayas de enebro (esto siempre,hasta cuando me tomo la tónica sola), unas pieles de lima pa potenciar esa tónica, y un par de barritas de casia o canela china, que quita el sentío en los últimos tragos de la copa, de balón, por supuesto, no como en el bar del Congreso, adoradores del vaso tubo. Malditos herejes…

    Quedan invitados todos ustedes cuando gusten. Eso sí, no traigan viandas que mi bastardo paladar no se lo agradecerá…; pero, ay del que venga con un bocata calamares… mi corazón caerá rendío a sus pieses.

  94. Venancio Buesa dijo:

    D Rorschach (5:18pm),

    si hay duelo a croquetazos, sugiero a los contendientes que las usen congeladas y grandes. Recién fritas también podría valer, a ver si se puede calcinar al contrario. Si la pelea es según las normas del patio del colegio (any colegio), supongo que los que acudiéramos al evento podríamos patear y escupir a los contendientes. ¿O no?

    Saludos, croquetazos y escupitajos

    Venancio (poeta del trompazo)

  95. Venancio Buesa dijo:

    D. Feroz (5:21 pm),

    con aportaciones como esa, más le valía a usted pasar a la nevera. Por cierto, ¿alguno de esa cuadrilla ha trabajado antes en algo decente?

  96. Sí que es verdad que el Patrón es pelín veleta, pues tomando un vinito en su barrio -y el mío- conveníamos ambos en que las croquetas de chipirones en su tinta de Lautxo (en El Arenal bilbaíno) eran insuperables…

  97. Doña Bonnie, me han hablado tan bien de sus pimientos que yo, como el toro de Facundo, sentiría fallecer sin probarlas. Palabrita de merengón 😉

  98. Y les digo una cosa: como se le ocurra abrir una tasca a doña Carmen Quiros en la mítica Menorca, se caga la perra mora.

  99. Fátima Concebollista dijo:

    Con lo que me cuesta conectarme desde que el boticario de al lado del convento le ha puesto contraseña a la wifi, y para dos veces que lo consigo hablan de las croquetas de Tumba, que no he probado, y de las de Marcano, que tampoco y eso que vivo al lado. Menos mal que Carlota ha puesto esos enlaces de antaño y puedo confirmar que las croquetas de Mr. Taplines son espectaculares.
    Y sin que sirva de precedente voy a estar de acuerdo con don Venancio. Prueben las de ibérico congeladas de Mercadona y me cuentan.
    Querido Benja: la ensaladilla rusa siempre con guisantes, hombrepordios.

  100. Venancio Buesa dijo:

    Doña Fat + cebollista (6:29),

    le prohibo terminantemente estar de acuerdo conmigo. Hasta ahí podíamos llegar.

    Ni saludos ni h…

    Venancio (en desacuerdo radical con todo)

    PD. Me voy a la piscina a refrescarme

  101. Jamescalabut dijo:

    Buenas tardes.
    Sin conocer personalmente a ningún remero, confieso que siento debilidad por las croquetas de D Tumbaollas, tal vez porque las mejores croquetas que he probado en mi vida las comí en casa de un amigo mío de Bilbao (C/ Elcano para más señas) y eran una delicia de bechamel a las que una experta cocinera había logrado empanar y freír sin que se le arrebataran ni un poquito.
    En un principio me ha parecido una pequeña falta de delicadeza la comparación realizada por el Patrón, pero como supongo que lo conocerá bien, debe pensar que es como un toro bravo y que se crecerá con el castigo.
    En la próxima reunión se verá si la mini-pulla ha hecho su efecto o si ha desinflado el amor propio de D. Tumbaollas.
    Si en algún momento existe posibilidad de probar esas croquetas, me apunto…

  102. Asturianín dijo:

    Buenas de nuevo.

    El día de la crónica del ágape vitoriano (gracias, de nuevo, por la entrada y las crónicas), D. El Sosías de Zapatero sugería la creación de un rinconcito internetero donde la remería publicase sus recetarios de cocinillas. Me parece una buena idea.

    Me voy a desgastar las suelas de mis botas. Les leeré tarde, que hoy vienen los sobrinos de visita.

    Hasta la noche.

  103. La ensaladilla rusa comme il faut con esas perlas verdes llamadas arbejillos, diga que sí Doña Fátima.

  104. ¡Viva el concebollismo y también el conguisantismo!

  105. catcatcat dijo:

    Artur Mas recriminándole a Joan Herrera que lea La Vanguardia en castellano.

    Aquí es parla en cristià, collons!

  106. Modesto Diasinoro dijo:

    Sor Fátima, yo vivo un poco más arriba y tampoco he entrado en Marcano ni conozco las obras de arte de D. Tumba, pero tengo intención de resolver la primera omisión esta misma noche si es posible
    Pero antes de que se desencadene el motín de las croquetas, insisto en que haya una cata a ciegas, a ser posible con todas las variedades citadas ( menos las líquidas, santo cielo…) y me pido primer para catador.

  107. Cándido dijo:

    A los remeros Granainos y completamente ON TOPIC:

    El próximo viernes día 15 -pasado mañana, vamos- Tengo que ir a Granada y hacer unas gestiones cerca del Hospital Real, para luego ir a comer Chez ma Maman a la c/ Recogidas, si alguno de Vds puede y quiere tomar el aperitivo con un servidor, para mí sería un placer conocerles y convidar a la primera.

    Como hace tiempo que no menudeo por la hostelería de tapeo de mi patria chica, les dejo a Vds elegir el lugar o zona. Así podremos rivalizar con las entradas sobre el madrileño barrio de Salamanca y otros templos de Baco.

  108. Andoni dijo:

    Yo no sé si las croquetas del Tumbaollas son las mejores que he comido en mi vida. Lo que sí puedo asegurar es que son…, ¿como decirlo, para no ofender…? escasas. Esa es la palabra correcta: escasas.
    El lado luminoso de la fuerza comentó: voy a probar las croquetas del Tumba. Se equivocó; no pudo probarlas. solamente pudo probarla, en singular, porque una sola croqueta es la que consiguió rescatar de las ansias probatorias de los comensales que en Vitoria se reunieron.
    El lado oscuro de la fuerza, como es de suponer, ni catarla.
    No sé si es una estrategia comercial para encarecer el producto, pero ya que nos ponemos, y somos casi cuarenta personas al agapé, qué menos que a cinco por barba, a seis por rasurado y siete por fémina.
    Vale, vale, puedo comprender que no es fácil trasladar casi trescientas croquetas desde Cantabria a Vitoria, pero el Karlwind y Rostropá están cachas.

    Y una apreciación, sin ánimo de escandalizar: ¿D. Tumbaollas tiene el carnet de manipulador de alimentos? Que vale, que la Mari está pa comersela, pero la higiene es la higiene.

  109. viejecita dijo:

    Señores :
    A la verdadera ensaladilla rusa, lo que no le puede faltar es una corona de remolacha cocida y picada alrededor.
    Lo demás son ensaladillas de su padre y de su madre.

  110. Andoni dijo:

    Lorenzo Díaz, la única persona que ha ganado dos premios nacionales de Gastronomía(sic) «El primero por ‘Madrid, bodegones, mesones, fondas y restaurantes. 1412-1990′ una obra magna de la historia del comer en Madrid, crisol y también olla de todas las Españas.»

    Es cierto que al escuchar a «el mítico» en el programa de Carlos Herrero te imaginas a una persona mayor, pero no tanto. ¡Que haber nacido a finales del siglo XIV es un porrón de años! Ahora bien, observando la fotografía, veo que se conserva muy, pero que muy bien. ¿Será el tapeo por la calle Menorca?

  111. jachuspa dijo:

    Mucha croqueta y mucha leche, pero en Egipto hay más tensión que en el bautizo de un gremlin. Se está poniendo la cosa calentita.

  112. Dante dijo:

    A mi me parece que lo que deja mucho que desear es la afoto (del Patrón?). La escena requiere horizontalidad, mostrando mostrador y comensales. No hay disculpa etílica posible pues, según el relato, no se había llegado a los gin-tonics.

  113. Set Point dijo:

    Buenas tardes.
    Voy escopeteado, así que no me ha dado tiempo a leerlos a todos. Pero una vez conocido el asunto del día, no quiero dejarles sin dejar un par de apuntes.
    En primer lugar, recomiendo al Patrón que medite en este sagaz párrafo que Casona pone en boca del Corregidor:
    CORREGIDOR.- Cada edad tiene su pecado capital. A los veinte padecí la lujuria; a los treinta, la ira y a los cuarenta. la soberbia. Ahora, con mis cincuenta corridos, y
    antes que me llegue la avaricia, que es maldición de viejos, bendita sea esta gula que me libra de tantos males y a la que debo tantos bienes.

    (A. Casona, «Farsa y Justicia del Corregidor», escena 1ª).
    En segundo lugar, el Mítico Llorenç es un tipo simpático. Tiene una historia de la radio española que ha sido cubierta de elogios a mi juicio no del todo merecidos, porque en algunas cosas que sé por ciencia propia escribe de oído, y es una pena.
    A altas horas de la noche volveré, como MacArthur (, para los carlistas que queden, Carlos VII (nombre que pongo en cursivas, porque nunca reinó en ningún sitio).
    Que lo pasen bien.

  114. luigi dijo:

    cocreta: entre los ortógrafos, se denomina así a la croqueta mal hecha.

  115. LAYETANO dijo:

    Calentito de hoy mismo. Por esa razón todavia no lo han subtitulado. Así pues, para aquellos que entiendan el catalán y, en todo caso, ¡Ánimo, si Neymar puede, cualquiera puede!

  116. LAYETANO dijo:

    y por seguir en la linea de D. Luigi -con toda modestia-. concreta:croqueta de difícil digestión.

  117. loco dijo:

    Don Jachuspa, la primavera arabe pasó y ahora todo se agosta: «Temo por un Túnez de campos de entrenamiento yihadistas. Existen plantas de fabricación de minas en nuestro país desde hace más de un año y no lo sabiamos. No tenemos los medios para mantener Túnez en pie.»
    Rachid Ammar Jefe del Estado Mayor tunecino.

    * Por cierto postee una fe de errores.

  118. kepaminondas dijo:

    Buenas tardes.

    Con pesar y preocupación observo como la herejía cubre de negras sombras oscuras y tenebrosas el mundo e impide que llegue a las almas el brillo luminoso de la luz fulgurante de la única fe verdadera.

    Pero… lejos de mi las dudas. Al igual que el arrianismo después de inundar el mundo con con la prédica de su falsa doctrina cayó y con ello calló en el basurero de la historia esta otra falsa doctrina terminará callando y cayendo en tan hórrido lugar.

    Don Parmenio, la tortilla sin cebolla y las croquetas, ¿por qué no? con queso, Arderá usted en los infiernos gastronómicos, le arderá a usted el estómago.*. Y a Don Thomsom y la multitud de herejes relapsos que se ocultan entre la tripulación.

    Sin embargo mi fe vacila, la carne es débil. Hay una tortilla que tiene un ingrediente que la hace sublime. Algún día lo confesaré.

    *En otros lejanos tiempos hubieran ardido también en el Campo de Fiore. Verán que les aprecio y he buscado un bello lugar.

  119. eltumbaollas dijo:

    A mí con croquetitas,
    llueve a mares en la A-8 y me tocan las croquetitas. ¿A quién cojones le importa la opinión de un tipo que se autodenomina Mítico? No tengo una idea clara del significado de mítico pero el Patrón se comprometió a hacer una entrada sobre (éste sí) el mítico hostelero Paco.
    Si quieren queso de oveja cómanlo, si quieren croquetas a mí me sobran huevos. Ea. He dicho.

  120. dromegalos dijo:

    Una recomendación al patrón: Restaurante O´grelo, en la misma calle. Un restaurante gallego en la misma calle que invita a abandonar Castilla. Y es que Galicia es mucha Galicia.

  121. Penalty y Expulsión dijo:

    (por lo que he oído a doña Repanocha, le sobran huevos sucios, don eltumba)

  122. eltumbaollas dijo:

    Hechos un asco, querido don Penao

  123. Gorpua dijo:

    Bien dicho, D. Tumba. Nada que añadir. Joer.

  124. jachuspa dijo:

    Como le decía D. Loco: golpe de Estado en Egipto

  125. viejecita dijo:

    Don Layetano 8’08 pm
    No lo han subtitulado solamente, no, le han puesto una voz en español por encima , no dejando que uno le escuche con tranquilidad ( al menos yéndose uno al You Tube a ver el video, porque a estas horas donde yo vivo no se ven bien los vídeos directamente aquí. ) ¡Con lo bien que habla Rivera, y lo bien que se le entiende aunque hable catalán ! Espero encontrar mañana la versión sin doblar… ¡ Qué pecado !

    Don jachuspa y Don Loco
    A mí también me preocupa muchísimo lo que pueda acabar pasando en Egipto , ( las fotos de hace dos años en la plaza Tarhir mostraban muchísimas mujeres, que en tiempos de Mubarak estaban bastante más liberadas, e incluidas hasta en el gobierno Ahora, por mucho que uno se fije, no se ve ni una ), lo de Tunez ( ojalá Rachid Ammar se vaya del estado mayor para volver como posible futuro presidente civil, pero me da miedo que le asesinen antes ), como lo que pueda acabar ocurriendo en Libia… Y, por supuesto, en Siria ( que se le rebelaron a El Assad justo cuando, sin prisa pero sin pausa había empezado a liberalizar su país )
    Y, como siempre, estaremos ( y no sólo los españoles , que también los americanos y los de la mayor parte de Europa, apoyando a los que van a llevar a sus países de Guatemala a Guatepeor…

    ¡ Que cruz !

  126. repanocha dijo:

    Con permiso.
    El post de ayer de D. Feroz sobre el hambre en Africa, me dejó con las ganas de contarles una historia personal. Dado el tema del día, quizá no sea tan off topic, al fin y al cabo. Por si les interesa hacerse una idea.

    Mis primeros meses en Burkina Faso tenía un guarda de día, <a href="Aimé, católico, y un guarda de noche, Rasmane, musulman, dos jóvenes solícitos y dedicados que defendían mi hogar, armados con un machete cuya suciedad lo convertía en un arma letal por simple contacto. Por cierto, a día de hoy siguen siendo como hermanos.
    Durante semanas, cuando llegaba a casa por la noche, Rasmane leía afanosamente un pequeño libro : El código de la circulación, porque quería ser taxista. .
    Una noche me recibió con una sonrisa que le daba la vuelta a toca la cara. “Madam, he aprobado el examen”. Le dí la enhorabuena con vehementes felicitaciones, y grandes muestras de alegría (en África la exuberancia no está mal vista) y, para celebrarlo me ofrecí a hacerle un regalo, el que él me pidiera.
    Me tuvo en vilo varios días mientras se lo pensaba. No diré que arrepentida, pero, sabiendo sus muchas necesidades, empezaba a temerme lo peor.
    ¿Y qué hago si ahora que ya tiene carnet me pide que le compre un coche, uno de esos «adieu la France» que venden los expatriados que se marchan?
    Malpensada de mi. Me pidió que organizara una cena como la que habíamos hecho en Navidad, en la que, según sus palabras, habían podido “manger jusqu’à fatiguer” Naturalmente, lo hice encantada. No sé cómo, durante la sobremesa me dijo que no sabía leer. “Pero no puede ser, Rasmane, si durante días y días te he visto leer tu libro todo el tiempo”.
    Ante mi estupor, me contó su método de estudio: El iba a clase a la autoescuela y escuchaba las explicaciones del profesor, fijándose bien en los dibujos. De vuelta a casa, miraba las imágenes de su libro y rememoraba las explicaciones del profesor para fijarlas en su mente.
    Les resumo, yo misma le enseñé a leer, claro, y su cara de orgullo satisfecho el día que entendió los titulares del periódico es uno de mis mejores recuerdos de Burkina Faso.
    Para su información, aunque el plato tradicional es el tô, una insípida pasta de harina de mijo, la comida normal de un burkinabés consiste en un plato de arroz cocido, aliñado con una salsa picante para darle algo de sabor. Un dicho burkinabés: «cuando el negro come carne es que ha asado un lagarto».

  127. eltumbaollas dijo:

    Don Jamescalabut
    ¿la calle Elcano?
    ¿Podría precisar un poco más?

  128. Gorpua dijo:

    Por croquetar un poco mas, ya que es el tema del día. ¿Bechamel mucho, o sólo como si fuera esta noche la última vez?

    La bechamel me repele.

  129. El Capitán Alatriste dijo:

    Por cierto, Patrón, recuerdo que en una sobremesa en mi sociedad con gente que es alguien en el mundo gastronómico, escuché historias del tal Mikel Zeberio más que sonrojantes.

  130. LAYETANO dijo:

    Pues lo siento Dña. Viejecita. Yo lo había escuchado bien… Luego lo compruebo.
    Como compensación:

  131. Gorpua dijo:

    Joer D. Alatriste. No se puede con tanto nivel. Tener una soci en Vitoria-Gasteiz, Al Patrón de las croquetas, y encima conocer a un tal Zeberio. Vamos, que está usted sobrao. Sólo le falta haber subido alguna cima del Tour, que seguro que también…

  132. LAYETANO dijo:

    Dña. Viejecita: yo lo oigo bien… sin voz sobrepuesta…

  133. Penalty y Expulsión dijo:

    Don James ya le ha tocado a don eltumba y al pobre Penalty las vecindades…

  134. repanocha dijo:

    Yo también lo oigo bien, y a fe mía que merece la pena oirlo.

  135. Neo... dijo:

    ¿Mikel Zeberio?
    ¿El de «Aquí en la onda, Euskadi. El mundo de la sarten y el cuartillo ? ¿Cuartillo? Al cuartelillo habría que mandarlo a semejante elemento. Tiene menos idea de cocinar que un lagarto en Burkina Faso.

  136. Parmenio dijo:

    Querida Viejecita, mil gracias por la corrección. No sabía quién era el autor de la frase y me he fiado de San Google. Error. Menos mal que la tenemos a usted. (Y aprovecho para decirle que me quedé con muchísimas ganas de haber hablado con usted el sábado. Seguro que somos capaces de solucionarlo en el futuro).

  137. Venancio Buesa dijo:

    Corren rumores de que D. Tumbaollas amasa las croquetas con………..

    ¡Hosti tú, eso si son cohones!

  138. viejecita dijo:

    Don Layetano
    ¡Muchas gracias !
    Ahora mi conexión está mejor, y sí lo he podido escuchar aquí, y sin voz por encima.
    ¡Menos mal !
    Ahora mismo me voy al alemán. A ver si entiendo algo…

  139. viejecita dijo:

    Don Layetano
    Me ha encantado el video de Max Raabe.
    ¡Muchas Gracias !

  140. LAYETANO dijo:

    Dña. Viejecita: tiene una discografía muy recoimendable. Es una revisitación de las gerandes orquestas de los años 30/40 en versión alemana, con toques de cabaret berlinés, pero no forzosamente nostágico, con toques y guiños divertidos. Tiene algunas rumbas -caribeñas- fantásticas. Estaba comprando algunas cosas de él y su orquesta para las vacaciones y se me ocurrió colgar un video.

    Buenas noches.

  141. Neo... dijo:

    D. Tumbaollas dijo: Si quieren queso de oveja cómanlo, si quieren croquetas a mí me sobran huevos.

    Al que le sobran huevos es al ministro Wert. Y si no lo creen vayan a la fotografía de la quedada en Vitoria.

    ¡¡¡¡¡¡Nos mandó a su hermano pequeño como espía!!!!

    Busquen, busquen.

  142. viejecita dijo:

    Don Parmenio 10’00
    Ningún mérito por mi parte, pura casualidad, (es que llevo casi 50 años casada con un bisnieto del autor de la frasecita de marras )…
    A ver cuando se organiza un almuerzo multitudinario en Madrid, aunque iba a ser imposible igualar a los anfitriones y los salones Zapardiel,… Me hubiera encantado poderme quedar más tiempo para sentarme un ratito cerca de usted y de Dª Parmenia… Pero por lo menos ya les pongo cara y voz … A ver a la próxima.

  143. andalindes dijo:

    Buenas noches a todos.
    Don Tumbaollas, no haga caso, repito, no haga caso, el navajazo trapero del Patrón tendrá sus merecidas consecuencias, no dude en ponerse en contacto conmigo, conozco a unos amigos sicilianos que son bastante persuasivos, esta afrenta no quedará sin castigo…..
    Vivan las croquetas de Don Tumbaollas !!!!.
    Creo que el comentario es una venganza por meter su dedo en la famosa taza de café del Patrón que le acompañaba constantemente en el jolgorio de Vitoria,,,,

  144. El Capitán Alatriste dijo:

    Alguna que otra cima del tour ya he subido, amigo Gorpua.
    La más chula el Mont Ventoux. Y el Izoard.

  145. Gorpua dijo:

    Si ya sabía yo, que D. Alatriste está rocoso. Pues nada amigo, que le aproveche… Yo sólo he bajado de un pantano de Gasteiz y llegué con pájara. Eso sí, que le conste, llegué primero.

  146. Neo... dijo:

    No Llorens porque las croquetas se acaban que las lágrimas no te dejaran ver el gin tonic.

  147. yapoco dijo:

    D, Gorpua: me da que el capitán sube las cumbres del Tour de 3 en 3, para no quedarse frío.

  148. Andoni dijo:

    No se engañen, lo que realmente le priva al Patrón es el café del Zapardiel.
    Si se fijan en el video que nos enlaza D. Parmenio ( a sus pies) verán que se toca la nariz solo con la mano derecha. En la izquierda sigue teniendo su taza de café.

  149. Rorschach dijo:

    ¿Me permiten que les recomiende un vídeo? Marina Abramovic es una artista serbia. En los años 80 formó pareja artística y sentimental con Ulay. Después de 10 años de relación, un día ambos empezaron a caminar desde diferentes puntos de la Gran Muralla China, se encontraron en un punto intermedio, se abrazaron y se separaron para no volver a verse más.

    23 años después, Marina presentaba una performance en el MOMA titulada «El artista está presente». Se colocaba sentada frente a una mesa. En la silla opuesta se sentaba un espectador y ambos se miraban a los ojos durante un minuto. Lo que ella no imaginaba era que, en una de las ocasiones en las que levantó los ojos, iba a encontrarse a…

  150. Gorpua dijo:

    ¿Sabe D. Yapoco? Que da tanto por ahí de perfección que aburre. Don Luigi con sus perjumenes mujer, Don Parmenio con sus discursos perfectos, Don Neo con sus putos relatos, el Patrón con sus artículos niquelaos, y todos todos jodiendo sin parar. ¿A que mola mazo?

  151. andalindes dijo:

    D. Rorschach , un vídeo muy emotivo, quizás dentro de unos años, veamos al Patrón y D. Tumbaollas en una situación similar,,,

  152. Morroplastio dijo:

    D. Cándido
    Nada me gustaría más que confraternizar unas cervezas con usted, querido paisano. Por eso espero que no haya sido una errata lo de venir el día 15, porque pasado mañana parto el finde a la playa con la familia. Salimos justo después de comer, por lo que habría que afinar los horarios. Y cuente usted también con dos bestias pardas y sin embargo hermosísimos, de 3 y 7 añitos, a los que tengo que entretener todas estas mañanas de verano.
    Quedo a la espera de noticias y disculpe no haberle contestado antes.

  153. Jamescalabut dijo:

    D. Tumbaollas.
    Le vale el nº 26 (creo recordar)?
    Casa de los Gabiola Urruticoechea.

  154. Cándido dijo:

    Pues sí, Don MORROPLASTIO, si he escrito día 15 es un error -Vd dice, gentilmente, errata-, voy pasado mañana viernes y según mis cálculos sobre las doce, vamos a decir 13:00hh para estar seguros tendría un rato libre hasta las 14:30hh en que tendría que estar en la c/ Recogidas. Si lo ve posible sin que le suponga un gran esfuerzo, a mí los niños no me molestan para nada. Lo dejo a su criterio.

    Y, por favor, no se disculpe, no hay nada que excusar.

    Un abrazo, paisano.

  155. arcu dijo:

    Gracias D. Thomson&Thompson, 3:59 pm por sus comments, y le recuerdo que tenemos un encuentro pendiente por Menorca Street. Efectivamente, la tortilla que comenta, pedía mucha más cebolla, y andaba sobraba de sal.

    Gracias por tantos nombres de reminiscencias sabrosas, los apunto.

    He estado viajando horas y horas desde el noroeste, y llego tarde. Permítaseme comentar que no he tenido la oportunidad aún de degustar las famosas y sin duda exquisitas croquetas de D. Tumbaollas que algún día espero probar. Excuse usted a nuestro Patrón, ya que los sabores se perciben de forma diversa según dónde estemos y con quíén estemos, con más razón si como sospechamos algunos, estuvo acompañado por Charlize.

    Un apunte paralelo: Los mejores chocos con garbanzos que he comido jamás, los hacen en Rianxo de Madrid, el de Raimundo Fdez. Villaverde. Queda dicho. No figura en la carta de forma habitual.

  156. Parmenio dijo:

    Querido don Kepaminondas, está usted hecho de los materiales con los que los antiguos españoles forjaron un imperio. Qué voluntad, qué firmeza en los ideales, qué ánimo incansable en la defensa de la posición, de cualquier posición, de su posición. Por errada que esta sea. Y lo es.

    Las recetas evolucionan y van cambiando hasta que se llega a un punto feliz donde se considera un plato como inmejorable y queda así fijado para la posteridad (la bechamel de Tumbaollas, por ejemplo). El conocimiento se codifica y pasa a los textos canónicos. Ese y no otro es el proceso. Eso es lo que ha ocurrido con la tortilla de patatas.

    No me crea a mí. Yo soy sólo un listillo de casino de pueblo. Crea al canon, crea al Manual de Cocina (Recetario) de la Sección Femenina, el mayor compendio de sabiduría gastronómica popular española. Busque la receta y sus ingredientes en la segunda minuta de los platos de invierno. Ahí está todo.

    Patatas, huevos, aceite, cebolla y sal. Nada más. Nada menos.

  157. Para croquetas las de mi mujer, con una bechamel suave como la miel, con su mantequilla, su cebollita desaparecida y su pechuga de pollo evanescente.
    Si quieren comparar cloquetas, esos rebozados con ingredientes de todo tipo, ustedes sabrán.

    Y como soy un poco ecléctico: la tortilla sin cebolla y la ensaladilla con guisantes.

  158. andalindes dijo:

    Don Capitán Alatriste , disfrute de este enlace….

    http://www.metropoli.com/salir/2013/07/03/51d15d9f6843419e6500001b.html

    Un saludo

  159. No está en Menorca, está en Valencia, calle Eugenia Viñes, se llama «La Pascuala» los mejores almuerzos que se puedan imaginar tamaño XXL, con nombres marineros y cabañaleros: cofrade, estibador, patrón, reconvertido,… pero el que quiera comer debe hacerlo por encargo: caldereta, arroz con bogavante, excelentes clóchinas (más sabroso que el mejillón),…

  160. catcatcat dijo:

    Por si alguien tiene la tentación de tomarse una cerveza Moritz alguna vez. De verdad qué ganas tienen algunas marcas de perder potenciales clientes…

    http://t.co/77yBKiMzFl

  161. Arquímedes dijo:

    Lamento disentir de las opiniones de los ilustres remeros, y más a esta hora en que llego a casa y las personas de bien estarán en la piltra. En mi casa y en mi tierra natal (Castilla) las cocretas (así las llaman) se hacen con bechamel de manteca de cerdo. Si es buena, le da un toque de finura que no sé si se logra con el invento francés de la mantequilla.
    Perdón por ser tan iconoclasta pero no me he podido reprimir: las cocretas, como las de mi mamá, ninguna. Algún día espero probar las de D: Tumba para comparar.
    Buenas noches a todos los remeros croqueteros, y a los que no lo son.

  162. arcu dijo:

    Tapeo por Menorca: ‘Perlas Mejóricas’

  163. Dorian Gray dijo:

    Buenas noches. Con permiso.
    Fiesta croato-lituana, los primeros para celebrar su reciente ingreso como Estado Miembro de la UE, y los segundos para celebrar el inicio de su primera Presidencia del Consejo de la UE. Muestra gastronómicaligera, aceptable pero discreta comparada con el ubérrimo despliegue de tapas que ustedes refieren.
    Los neófitos, alcanzada la fase de cánticos regionales, han cantado a coro bonitas canciones balcánicas. Un amigo se ha ido, según él antes de que llegaran a la fase de exaltación de la limpieza étnica, o así…
    Interesante experiencia, de verdad.
    Buenas noches.

  164. Penalty y Expulsión dijo:

    Buenas noches.

    En otro desorden de cosas, hoy:

    Bolinaga: ocho meses más cuarenta y cinco días fuera de la cárcel, el pobre.
    Videla: menos cuarenta y ocho días fuera de la cárcel.

    Garzón, encantado.
    Fernández Díaz: sin prevaricación diaria.

  165. andalindes dijo:

    De la mar el mero, y de las » cloquetas » , Don Tumbaollas EL PRIMERO.

    Con el debido respeto Patrón, no es de recibo cargarse un mito, a la primera croqueta que se encuentra.

    Buenas noches.

  166. carmenquiros dijo:

    No le haga mucho caso a Arcadi, patrón. Un buen gourmet, pata negra, disfruta tanto de un plato tradicional como de la «nouvelle cuisine», que la exquisitez de un plato no tiene tanto que ver con la innovación como con el arte para equilibrar sabores y lograr un conjunto exquisito.

    Magnífica entrada.

    Don Tumbaollas: habrá croquetas mejores; pero las suyas son las nuestras; señoras y señores remeros, buenas noches.

  167. Carlota dijo:

    ¡guau!
    ha salido.
    Es que en el enlace que puso S. E. Parmenio no veo nada.
    En lo que ha estado impecable es en su admonición al general Minondas.
    -0-0-
    Dª Repanocha, me ha encantado lo que nos ha contado sobre su estancia en Burkina Faso.
    -0-
    Por lo demás, a mí me admira que todavía quede alguien que se afane por la excelencia en España, aunque sea en unas humildes croquetas, pues todo conspira contra lo valioso:

    «España jamás ha sido un país amigable con los contribuyentes, pero en los últimos dos años se ha convertido en un territorio tóxico para la propiedad privada. Crear riqueza se ha convertido, primero, en una profesión de alto riesgo, a menos que cuentes con privilegios oligopolísticos del Estado y, segundo, en una actividad bastante poco remunerativa: más del 30% del salario va a financiar un esquema de jubilación que hace aguas por todos lados; el tipo marginal sobre la renta del resto del sueldo puede alcanzar en algunas autonomías el 56% (cuanta más riqueza generes, peor); de la escasa renta disponible que quede tras abonar ese sablazo, la consumida sufrirá una mordida del 21% y la ahorrada verá cómo sus rendimientos acaban siendo gravados al 27% (después de que la empresa que los abone haya pagado un impuesto de sociedades de entre el 25 y el 30%). Mejor no meterse, pues, en el fregado de intentar ganar algo de dinero por encima del mínimo vital que nuestros próceres todavía nos consienten ingresar cuando sus muy intrusivas regulaciones no lo impiden.»
    Juan Ramón Rallo, en LD

  168. carmenquiros dijo:

    Capitán esa decisión sería un abuso intolerable por mi parte. ¡Pobres cocineros! (risas, muchas risas). Gracias.

  169. loco dijo:

    Ayer.

    1989 Abbas Madani y Alí Belhadj fundan el Frente Islámico de Salvación (FIS) que propone instaurar un estado islamista.
    1991 Mayo: huelga general convocada por el FIS. Diciembre: el FIS gana la primera vuelta de las elecciones generales.
    1992 La cúpula militar argelina da un golpe de estado, anula las elecciones y prohíbe el FIS. Algunos grupos islamistas toman las armas. Fundación del MIA y el MEI, movimientos armados cercanos al FIS.
    1993 Fundación del GIA, extremista y partidario de una violencia indiscriminada contra los civiles.
    1994 Los elementos armados cercanos al FIS se reagrupan en el AIS.
    1995 Acuerdos de San Egido entre el FIS y varios partidos legales argelinos, como el FLN y el FFS, al margen del gobierno. El GIA combate al AIS y al FIS. Liamine Zeroual gana las elecciones.
    1997 Empieza una serie de masacres contra civiles. El AIS anuncia una tregua unilateral.
    1998 Continúan las masacres, atribuidas al GIA y probablemente apoyadas en parte por los servicios secretos argelinos.
    1999 Abdelaziz Buteflika es nombrado presidente. Amnistía para los miembros del AIS. El GIA se debilita.
    2002 El GSPC, formado por elementos del GIA y extremamente integrista, inicia su actividad armada
    2004 Aumenta la frecuencia de atentados y tiroteos atribuidos al GSPC en el norte de Argelia.
    2006 El GSPC empieza a conocerse bajo el nombre ‘Al Qaeda en el Magreb’.

  170. loco dijo:

    Hoy
    25 Ene 2011: Protesta masiva en la Plaza Tahrir
    11 Feb: Mubarak dimite
    19 Mar: Referéndum sobre principios constitucionales
    Abr-Jul: Protestas contra la Junta Militar
    1 Ago: El ejército reprime las protestas en Tahrir
    9 Oct: Represión de una manifestación copta
    Nov-Ene: Elecciones parlamentarios. Victoria islamista
    29 Ene-22 Feb: Elecciones para el Senado
    15 May: Referéndum constitucional
    Junio: Elecciones presidenciales; Mohamed Morsi
    23 de noviembre 2012 ; protestas masivas como respuesta contra la nueva ley que concentraba nuevos poderes en la figura del presidente , contemplando amplios poderes de supervisión e inmunidad legal para su persona.

    29 de junio de 2013; protestas masivas exigiendo dimision
    4 de julio de 2013; e Ejercito da golpe de estado, derroca a Nursi y suspende constitucion.

  171. yapoco dijo:

    Gorpua 11:01: Lo ha clavao. Tanto es así que si alguna vez tengo ocasión de asistir a una cuchipanda de remeros, lo más que me atreveré a decir será ¿qué desean tomar los señores? o similar.

  172. Buenos días a todos. Aniversario del asesinato de Juan Antonio García en 1982.
    In memoriam

  173. Pussy Cat dijo:

    Buenos días. Tarde pero seguro, aquí les traigo la pesca fresca del día.
    La entrada de hoy, de gala, ya está servida.

    Fundación para la Libertad:
    NOTICIAS
    OPINIÓN

  174. Pussy Cat dijo:

    Camacho, ensaladilla de espías:
    Vodevil de espías

  175. Pussy Cat dijo:

    Ussía, descacharrante:
    El malvado Willy

  176. Pussy Cat dijo:

    Martín Prieto, inteligente:
    Bárcenas como oso amoroso

  177. Pussy Cat dijo:

    «Euskadi, información global», nos cuenta de la imaginativa ingeniería de Bildu para sacarnos los dineros. Créanles, no tienen arruinados.
    Bildu ahoga a los guipuzcoanos con nuevos impuestos y sitúa la economía del territorio al borde del colapso

  178. Venancio Buesa dijo:

    Dña Carmen Quirós 12:33 am,

    se ha dado usted cuenta de que alabar una croquetas como «las nuestras» aunque sean peores que otras es nacionalismo croquetero?

    saludos

    Venancio

  179. Venancio Buesa dijo:

    En la foto que trae doña Carlota (12:27 am) del patrón de esta barca, este se parece a Franco en una foto en la que salía silbando con Millán Astray.

    Si de esta no me cuelgan, yo ya no sé que hacer

    mas saludos

    Venancio

  180. Cándido dijo:

    Buenas tardes:

    Doña Pussy, Don Rubín, muchas gracias.
    El editorial de UPyD: inapelable.

  181. Cándido dijo:

    Ahora sí reconozco a Victoria Prego, la primera vez que se pronunció sobre la petición de Pere Navarro parecía que defendía los privilegios fiscales.

  182. Cándido dijo:

    Con respecto a la noticia de «Nuestra hora de San Sebastián», ¿esto lo apuntará Alfonso Alonso en su libreta?

  183. Pingback: Arcadi, toma y come; este es mi cuerpo. La soledad del intelectual frente a un plato de pochas | El blog de Santiago González

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