En el 99 Sushi Bar

Gunkan Sushi 99
Nigiri de arroz crujiente
Gyozas de jabalí con cebolla caramelizada, queso de Arzúa e infusión de castaña pilonga
Tempura de langostinos tigre
Dos postres: Coconut form Japan y Tiramisú Matcha

Ayer estrené por fin el 99 Sushi Bar en lo que fue la cafetería del Hotel Ercilla. Experiencia memorable, no daré más detalles. Es algo caro, pero hay que probarlo el día que tengamos algo para celebrar.

Acerca de Santiago González

Periodista. Columnista de El Mundo. Ha publicado "Un mosaico vasco" (2001), "Palabra de vasco. La parla imprecisa del soberanismo" (2004), "Lágrimas socialdemócratas. El desparrame sentimental del zapaterismo" (2011) y "Artículos 1993 - 2008" (2012). Premio de Periodismo El Correo 2003.
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54 respuestas a En el 99 Sushi Bar

  1. Buenos días a todos. Bueno, pues habrá que probarlo a ver si supera aquellas pulgas de jamón.

    El 15 de octubre de 1982 ETA asesinó a Gregorio Hernández en Leiza.
    El año 1983 asesinó a José Reyes Corchado en Oñate.
    In memoriam

  2. Triquiñuelas dijo:

    Buenas.

    Será por dinero…

    Con permiso de la autoridad portuaria me gustaría decirles que hoy se estrena

  3. Kaizen dijo:

    De acuerdo, Patrón… Para cuatro días que nos quedan hay que procurar disfrutarlos (dentro de un orden, que se decía antes).

  4. navarth dijo:

    El Patrón tomando sushi. Esta no la vi venir.

  5. Al dijo:

    Entre los muchos errores que uno va acumulando a lo largo de su vida, el de ignorar la comida japonesa durante muchos años no ha sido de los menores.
    Comer pescado crudo, ¡vaya cosa mas larri! me decía a mi mismo, cuando pasaba por delante de aquel primer restaurante japones cerca del Eme. Y así, tonto de mi, iba pasando el tiempo hasta que por fin decidí al menos probarla, aunque solo fuese por practicar el que las cosas hay que experimentarlas antes de opinar, para no hacerlo sin fundamento. Para no hacer el tonto, vamos, que es lo que hice tantos años. Luego me he convertido en un entusiasta admirador del sushi. Y lo que hoy nos trae d Santiago, es de muchas estrellas michelin.
    Autenticas delicatessen.

  6. Jajajaja, el comentario de Navarth («Esta no la vi venir»). En definición del gran Parmenio el sushi es comida de náufragos lo que ya define su poco aprecio hacia él.
    Yo también soy muy partidario del sushi y del restaurante homónimo de la calle Hermosilla de Madrid, un sitio muy recomendable.

  7. Bruno dijo:

    He empezado a ver las fotos y pensaba que «ahora nos va a enseñar el rancho del congreso del soez en Valencia» y va y no era eso.

  8. Bruno dijo:

    El tejado, también tajado, pelambrado o techado, va a presentar en su congreso un minucioso plan de descentralización y centrifugación de la capital Valencia para ocupar las regiones del interior sin tradición del valenciano para que se pasen la vida parloteando con la administración en tal lengua.
    Los valencianos, comunidad, aplauden ese generoso gesto y recomiendan que primero se lleve allí la Generalitat y el Consell y luego siguientes por orden jerárquico.
    Dando ejemplo y nadie atrás.

  9. luigi dijo:

    ¡Panzai! ¡Panzai!

  10. Atalanta dijo:

    …define «algo caro»…

    comer cosas crudas es de primitivos…tus pimientos asados de Ca Susinos, memorables…

    tened cuidado con el anasakis…0 era anasagaski…

  11. Parmenio dijo:

    Si los de Bilbao comen cosas crudas de colorines es que esto se nos ha ido de las manos. Patrón, por favor, vuelva a la razón.

  12. Amama Maite dijo:

    No seré yo la que en Bilbao vaya a comer sushi… una mujer del muelle no puede caer en semejante absurdo. Una mariconeté imperdonable.
    «¡Panzai, panzai » Genial Luigi, beti bezela.

  13. Javier Urquizu dijo:

    Desde luego se ve IRRESISTIBLE…
    Qué aproveche, Patrón!!

  14. El Capitán dijo:

    Yo, lo más parecido al sushi que he comido es la morcilla del pueblo del Patrón.

  15. Alis-Edda dijo:

    Mi único contacto con el sushi y la comida japonesa fue en una invitación particular a cargo de una compañera de Estudios Célticos de aquellas latitudes, que se había apuntado a estudiar Irlandés Medieval en Dublin y desconocía los detalles del latín… los de Celtic Studies somos asín de raros. Le ayudé con la traducción (al inglés) de las frases (latinas) de las Cartas de S. Pablo que el clérigo irlandés del s. VIII había pasado a su lengua (irlandés), y ella, a cambio, me invitó a una comida tradicional. Me enseñó a hacer sushi y tomé cosas rarísimas y de sabor desconocido para mis papilas, y un vino español del supermercado de al lado. Yo, aprendí a decir «orí-orí» (= ¡aivá!) en japonés y el significado de «nephchomhtetharrachtae» en Irlandés antiguo (= incomprensible)…. tengan todos un día comprensiblemente bueno.

  16. belisario dijo:

    Qué será lo próximo, un grog de zanahoria…

  17. luigi dijo:

    ¡Panzai!

    Los comedores de sushi son unos komikazes.

    +
    Muchas gracias, doña Amama, por su amabilidad tan oriental.

  18. Amama Maite dijo:

    Luigi, «Beti bezela» quiere decir «como siempre», pero en vascuence.

  19. luigi dijo:

    +
    Amama, es vascuence, pero será oriental. Amamable Maite, en cualquier caso.

  20. navarth dijo:

  21. Madrileo dijo:

    Iba a comentar acerca de basuras políticas y los tarados que manejan nuestro país y nuestras vidas, pero para dar ambiente les traigo este magnífico vídeo de Denis Shiryaev, uno de esos artesanos que me gustan tanto.

    Tokyo, 1913-1915. Sin coches, sin electrónica, sin informática, con calma.
    Imágenes maravillosamente mejoradas.
    Todos esos críos participarán en la guerra. Ojo a la bisabuela de Oliver y Benji, en 3:30.

  22. Yo no pondré ninguna objeción, siempre y cuando después vayamos a comer como dios manda, porque esas cosas tienen pinta de ser un aperitivo exótico, pero nada más. Y ya puestos, tendríamos que merendar, aunque sea un poco.
    La factura a cargo del obispo de Bilbao, que digo yo que para qué quiere todo ese dinero de las viejecitas si no es para causas gastronómicas dignas de Santa Teresa, doctora de la Iglesia y muy buena cocinera. Doy por supuesto que todos estaremos bautizados y con uno de los dos sexos.

  23. Madrileo dijo:

    He escrito «con calma»… Bueno, algún jovenzuelo que lo vea podría pensar que se trata de una población de zombies, porque el ritmo de paso es el propio del de tales seres en las películas. Compárese con los peatones de vídeos de Tokyo en el presente.

    (En realidad como bien saben la ciudad que se ve desapareció tras el terremoto e incendio de 1923 y los bombardeos de la guerra; podría decirse que con el mismo nombre se construyó otra en su lugar)

  24. Madrileo dijo:

    Y hablando de terremotos… Les dejo aquí una web que muestra imágenes del volcán canario en tiempo real. Tienes dos características muy interesantes:

    -Si manejan el cursor pueden ver tomas de horas anteriores. Las imágenes nocturnas son espectaculares, por supuesto.
    -Las imágenes están libres de periodistas, famosillos y voces en off. Pueden verlas sin recibir toneladas de calificativos, sin escuchar declaraciones de sáncheces, gretas, etcétera.

    Bajo la imagen verán la fecha y hora y otros datos. Recomendable pantalla completa, y así apartan ese chat que creo que verán.

  25. Taby von Tabarnia dijo:

    Patrón, esas imágenes son uma beleza y probarlas -para quien le guste el sushi- ya el no va más.
    A servidora le tira más la comida al estilo de Las Pocholas …
    https://goshua.com/es/magazine/cuando-las-pocholas-marcaron-una-epoca
    … veo que hay alguien más de esa cuerda por aquí … espere … quizás le ha engatusado don Arcadi con el sushi …

  26. candela dijo:

    jajajajajajaja
    La verdad es que está rico cuando lo hacen bien. Y no todo va a ser morcilla de Burgos.
    Ya, Espada, no va a poder tirarle la olla a la cabeza.
    Muy divertido.
    Buenas tardes

  27. EL Patrón se nos ha convertido en un adepto al gusto de AE, plato grande comida pequeña.

  28. candela dijo:

    Además creo que defender las pochas y el shushi es lo más de lo más. Pura vanguardia, vamos.
    Olé, siguiendo con la vanguardia.

  29. Gulliver dijo:

    No sé, querido Patrón,
    cómo tus euros derrochas
    comiendo un sushi nipón
    en vez de un plato de pochas

  30. luigi dijo:

    SG y la Cocina Fusión

    Sushinos

  31. otelokip dijo:

    Fascinante…
    Un digestivo…me recomendó comer con palillos…para controlar ansiedad a la hora de ingerir…
    Desde entonces…hasta la sopa…
    Y si se tercia…se toca el tambor…
    Patrón…espero no bebieran Wasabi…

  32. Taby von Tabarnia dijo:

    Doña Candela 2:47 pm … para cuando dejamos las migas con chocolate? … a pesar de su aspecto, un tanto equívoco … puro umami …

  33. Atalanta dijo:

    …a cómo me saldrían ocho o diez Gyonzas de jabalí de esas…pero entérate antes de que el jabalí está bien analizado, que la trikinosis no es un anasagasti de esos… lo de las castañas pilongas será al gusto, no? si lo descuentan bien y si no, que me lo cambien por un plato de jamón de bellota…si hay que pagar alguna diferencia, se paga …nosotros somos de helado de higo y chupito de whisky…sake, no que mi contrario lo probó una vez y se puso malo…

  34. Taby von Tabarnia dijo:

    No todo va a ser SUSHI … tenemos Reunión, Reconciliación, Resiliencia … RRR
    … En el monte Gurugú, una morita decía, vale más un legionario, que toda la morería …

    … al la derecha va el tercio … https://www.youtube.com/watch?v=8fxncQbnijE

  35. Javier Urquizu dijo:

    … y en cuanto a la bebida, por supuesto…

  36. Taby von Tabarnia dijo:

    El hombre que descubrió el UMAMI, el quinto sabor básico (que no es dulce, salado, ni ácido, ni amargo) … tuvo que ser él …

    … No, fuera bromas … https://www.bbc.com/mundo/vert-fut-48355571

  37. Kaizen dijo:

    Pues hablando de alimentos para el cuerpo y para el alma, los que estén por Madrid en las próximas semanas pueden pasar un buen día haciendo una visita guiada al Monasterio de El Paular y terminarla con unos judiones con matanza en El Pilón.

    Un paseo por el valle, que se pone precioso en esta época del año, ayudará a bajar esta versión castellana del sushi ése.

  38. jachuspa dijo:

    Para sushi, sushi, Suzie Q
    .
    Soy cliente habitual, desde hace muchos años, del chino de la calle Ibiza en Madrid. El camarero que me atiende, y con el que envejezco a la vez, cuando me ve llegar nunca me entrega la carta del restaurante. Me mira, sonríe y pregunta: ¿Mimo? Lo que quiere decir en isidro: ¿Lo mismo? Asiento y ya no tengo que hablar nada más hasta la hora de pagar, porque sabe de memoria lo que quiero: sopa agria y picante, arroz tres delicias, pollo con almendras, un flan, y para beber una Mahou.

    Habitualmente pago con tarjeta, pero las últimas veces que he ido lo hice en metálico. Eran unos euros que firmaba Draghi cuando era presidente del BCE y que saqué del cajero, durante el confinamiento, por si acaso. Llevaban tanto tiempo en casa que parecían ya de la familia. Le sorprendí dos veces. Ahora, antes de traerme el flan, pregunta: ¿paga cómo? Si no le contesto, porque estoy despistado o hablando con una persona, no se hace la picha un lío ni repite la pregunta: aparece con el datáfono en un mano y la factura en la otra.

    Se ríe por lo bajini cuando me voy y le digo que hasta la próxima; pero, en 25 años o más, no ha conseguido que me tome un chupito de esos licores estrella chinos que llevan en su interior embalsamada a una culebra.

  39. luigi dijo:

    Mi primer sushi

    Hace ya muchos años de lo que, y perdonen mi atrevimiento, les voy contar.

    Sucedió en los albores del sushi en España. Por aquel tiempo sólo estaban abiertos, en la ciudad, dos o tres restaurantes japoneses. Varios conocidos habían oído hablar bien de uno de ellos. Así que había que conocerlo. Quedamos para cenar, en una noche fría de inverno. Probamos todos los platillos recomendados. Comida japonesa típicamente fría y vino blanco frío.

    Acabó la cena y salimos a la calle con su desapacible noche. Me sentía destemplado y hambriento. Enfrente del japonés había una cafetería abierta. Me dirigí a ella guiado por el instinto de supervivencia. Pedí un café con leche, bien caliente, y un cruasán, y los degusté casi con pasión. Una vez recuperadas las constantes vitales volví a la calle de la noche fría con un ánimo más positivo. La noche era fría pero joven.

    PD: Y ahora debo decir, en honor a la verdad, que en la actualidad tengo una relación muy satisfactoria con el buen sushi.

  40. Al dijo:

    La versión española del sushi ese d Kaizen creo que podría ser nuestro racializado jamón ibérico, si es de bellota pues mejor. En el, él corte, como el loncheado en el sushi, es primordial.
    Unas ostras además de crudas, se jalan vivas, lo cual debe ser primitivísimo pero están deliciosas y son de mucho postín.

    Para los que prefieren comer de puchero y dentro de la comida japonesa les recomiendo el ramen, sopa de mucha enjundia que puede, ella sola, ser un plato único con fundamento.
    Recuerdo el Yokato Kokabai ramen, en Montreal, restaurante japonés de plato único, su delicioso ramen.
    Les dejo la carta en la que se puede elegir, además de los aperitivos, empezando desde arriba, el sabor de fondo, luego el nivel de sal que se desea, en tercer lugar el tipo de noodles, esos fideos de arroz que le ponen si o también, luego está el tipo de topping, lo que va encima de la sopa, cerdo, pollo teriyaki o vegetales, los acompañamientos, cebollas algas o huevos, y para rematar la jugada los extras que se quieran añadir.
    Los fondos están varios días cociendo en inmensos pucheros y les aseguro que estos ramens no tienen nada que envidiar a la mejor cocina de cualquier lugar del mundo.

    https://postimg.cc/zHnxQPHL

  41. Al dijo:

    Parece que no sale la imagen, a ver ahora

  42. Kaizen dijo:

    D. Al:

    Los japos nunca dejan de sorprenderme. Como diría el gran Kaoru Ishikawa:

    El primer paso en la calidad es conocer lo que el cliente requiere.

  43. otelokip dijo:

    Bueno…pues ya que estamos…
    Chinoide fetén…ubicado…La Zenia…
    Algo próximo a Torrevieja…
    Es ritual desde hace 25 años…
    Preguntar antes de pedir cena…
    Cómo anda la camada de gaticos…
    Si serán en rollito…chopsey…o la concha de su madre…
    Sir Chino…siempre…buen humor…
    Extraordinarios…cuando nos despedimos de ellos…
    Chopito..???
    No no no…muchas gracias…
    “Denadas”…contesta este buen señor…
    singular plural…maravilloso…
    ————-
    Jachuspa…Luigi…qué buen rollo…

  44. El Capitán dijo:

    Sólo le ha faltado añadir al de La Vanguardia: “Como para no asesinarlo”

  45. argonauta55 dijo:

    Fotos de portada: ¿Porqué le llaman amor cuando quieren decir sexo (con Susi)?

  46. jachuspa dijo:

    D. Otelokip muchas gracias.

  47. argonauta55 dijo:

    Por la gula al sushi.

  48. Buenos días a rodos.
    El 16 de octubre de 1988 ETA asesinó a Juan José Pacheco en Legazpia y a Julio Gangoso en Pamplona.
    El año 2000 asesinó a Antonio Emilio Muñoz en Sevilla.
    In memoriam

  49. Kepaminondas dijo:

    el artículo de Girauta hoy, no se lo pierdan

    SÁNCHEZ, SOBERBIA Y RENCOR

    Ajeno al mundo del balompié, solo dos enseñanzas conservo de tanta tabarra: «Fútbol es fútbol» y «No hay enemigo pequeño». Me suena que lo primero es de un yugoslavo muy popular en los setenta, aunque no pondría la mano en el fuego. Querría llevar a su terreno el principio de identidad. Me lo imagino en algún encuentro de jugadores y entrenadores rindiendo homenaje a Aristóteles.

    Es la segunda enseñanza la que me mueve este sábado. Muchos nos hemos preguntado qué perdería a Sánchez, dónde caería el traje vacío. Creo haber dado con la respuesta. El final del autócrata empezó cuando subestimó a Ayuso por primera vez. Recordará el lector que tal error fue aquí desmenuzado en su momento, cuando las elecciones madrileñas.
    Allí se estrelló el PSOE capitalino para convertirse en el brazo tonto de Más Madrid, que ya es descender. Allí estalló en silencio, cual pompa de jabón, un socio de gobierno desleal. Allí se acabó la carrera política de Pablo Iglesias, que un día quiso asaltar los cielos. Allí recobró fuerzas el PP en las encuestas y, lo que es más importante, en el ánimo de esa parte de España para la que aún no tenemos nombre y que con imprecisión llamamos la derecha o el centroderecha, una España inmunizada contra la tediosa retórica de las gentes de progreso, cuyo gobierno es siempre de regreso. La que ha sentido cómo se apagaban en sus corazones los últimos rescoldos de tontería.

    ¿Cómo prever, tras la lección madrileña, que el aficionado a la aviación que ocupa la Moncloa se negaría a extraer conclusiones? Sabemos que la desbocada ambición y la absoluta falta de escrúpulos facilitan mucho el acceso al poder, pero no alcanzan para mantenerse estable en él. Y eso que, una vez investido, tiene el gobernante todo a su favor. Descubrirán en él las más insospechadas virtudes el sumiso y el lerdo. Le verá el cortesano signos de estadista. Los mil acróbatas de salón que no se pierden un desayuno con conferencia competirán en ditirambos. El desmesurado elogio exigirá a los saltarines valerse de rebuscadas adversativas: por mucho que yo lo criticara al principio, pese a mis reservas iniciales, etc.

    En suma, con el viento en popa, las teles en pompa, y una tripulación tan entregada que rompe a aplaudir antes de los consejos de ministros, hay que ser muy torpe para entrar en barrena. Pero lo de Sánchez no es torpeza (o no solo), sino soberbia. Cuando el repaso de Ayuso, no pudo achacar el fiasco a la falta de tirón de Gabilondo porque había cometido la imprudencia de implicarse en la campaña, convencido de que la batalla era pan comido y de que iba a colgarse una medalla sin esfuerzo. Se había engañado por culpa de una cámara de eco construida a su medida por tenues estrellitas de Movistar, por taciturnos humoristas del régimen y por una cohorte de asesores cuyo estratega en jefe anda llorando por los platós con unas piezas de ajedrez y cantando Yolanda.

    Parecía suficiente lección el haber tenido que pagar un alto coste político por culpa de los aduladores; ellos le habían empujado a participar en una campaña ajena. Se diría que es bastante escarmiento morder el polvo cuando él se disponía a una faena de lucimiento. ¿Pero Ayuso no era una improvisadora indocumentada? ¿Qué ha pasado aquí? Aquí ha pasado, Pedro, hijo, que confundiste con Ayuso a la pobre cómica con que el progrerío celebraba cada tarde una quema en efigie. El único político que, lejos de temerles y encogerse, se agrandaba y les plantaba cara con recursos similares a los suyos. La horma de su zapato. Bien, insisto, parecía suficiente con la amarga experiencia de Madrid, ¿no? Pues no. ¡Ah, la soberbia!

    La soberbia, más una ira contenida, impiden a Sánchez el aprendizaje. Se lo vimos en los músculos faciales cuando Albert Rivera le recomendó que se leyera su propia tesis ignota en una sesión de control parlamentario. Se le transparentó en la postura, en la cosa del lenguaje no verbal, cuando quiso y no pudo ponerse en pie de igualdad con el Rey durante una ceremonia televisada. Pedro Sánchez es aquel personaje -todos hemos conocido a alguno en el colegio- que, con un alto sentido del ridículo, jamás perdona al prójimo las consecuencias de sus propios errores: voy a por ti.

    La forma de ir a por Ayuso es lesionar los intereses de todos los madrileños. No haberla votado a ella. Sabemos que el aviador ful de Estambul, a lo ‘Atrápame si puedes’, considera un mérito vacunar a quienes no le votan, y pretende que se le valore la generosidad. Si el Mar Menor se pudriera para siempre, lo consideraría la justa consecuencia del voto murciano. Por eso no hay un euro para paliar su contaminación en los Presupuestos. Súmenle el rencor contra Ayuso a esa lógica despótica que patrimonializa el poder y entenderán por qué castiga a Madrid pese a los indicios, o esperanzas, de que allí está el desagüe que se lo llevará.

    Si la tropa de aduladores pitiminíes tuviera dos dedos de frente -algo en principio compatible con carecer como ellos de dignidad- le aconsejarían un poco de prudencia, le instarían a no medirse más con Ayuso. Una mujer entre cuyas características no está precisamente la de callarse ante la izquierda, ni la de dejar pasar los agravios sin exprimir el limón de la justa denuncia. Y si nadie en los coros sanchistas tiene el valor de aconsejarle a su jefe, o al que reparte los fondos europeos de Fierabrás, cosas que no le agradarán, al menos no le jaleen. Pero está visto que no hay dos dedos de frente, ni uno: les da por equiparar a la presidenta madrileña ¡con los golpistas catalanes! Una estrategia muy inteligente, amigos, sigan así.

    Juan Carlos Girauta

    (Muy bueno lo de”con el viento en popa y las teles en pompa” ¿no?)

  50. Al dijo:

    Los calificativos que se le pueden poner al titular de la Vanguardia que nos trae d. El Capitán pueden ser muchos y todos malos, porque es sencillamente horroroso.
    Pero cuando lees la noticia lo primero que cuenta es;
    Sir David Amess (1952-2021), el diputado británico asesinado este viernes mientras atendía a los votantes de su circunscripción en la localidad de Leigh-on-Sea, nació en Plaistow, un barrio de clase trabajadora del East End de Londres, allí donde la capital se funde con los suburbios del condado de Essex, al que representó en la Cámara de los Comunes durante treinta y nueve años (primero a la circunscripción de Basildon, desde 1992 a la de Southend West), dedicando mucho tiempo y energía a defender los intereses de sus votantes.
    Contrario a la guerra de siria y feroz critico con la excusa de las armas masivas de Iraq, , padre de cinco hijos, trabajador, hay muchas cosas que se podrían haber dicho en ese titular.
    Horroroso, ya digo, lo acabarán borrando, pero el disparo ya habrá hecho su efecto.

  51. Feroz dijo:

    D. Kepa, coincido con usted. Mientras lo leía pensé en resaltar esa frase 😉

  52. luigi dijo:

    +
    Gracias, don Otelo (un buen rollo de primavera).

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