Homenaje a Jamie Oliver

arroz

Hay días en los que uno se sieenteligeramente transgresor frente a tanto talibán. De ahí que hoy me haya apetecido hacer un arroz, no paella, no, sino un arroz con verduras, pollo, costilla de cerdo y chorizo. Si alguien pudiera hacerle llegar este consejo a Jamie Oliver, que cambie el chorizo que use habitualmente por chorizo de Orozco, como el de la foto.

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Acerca de Santiago González

Periodista. Columnista de El Mundo. Ha publicado "Un mosaico vasco" (2001), "Palabra de vasco. La parla imprecisa del soberanismo" (2004), "Lágrimas socialdemócratas. El desparrame sentimental del zapaterismo" (2011) y "Artículos 1993 - 2008" (2012). Premio de Periodismo El Correo 2003.
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72 respuestas a Homenaje a Jamie Oliver

  1. kepaminondas dijo:

    En Ibiza hacen algo parecido, con más cerdo, es típico, lo llaman arroz de matanza.
    Yo hago lo hago con verdura, costillas y chorizo. Queda excelente. Estoy pensando cómo ponerle morcilla, creo que previamente asada porque si no se deshace

  2. Chigorin dijo:

    Pincho el “me gusta” con miedo al qué dirán, la verdad. Pero mi abuela hacía un arroz con pollo, pimientos rojos y chorizo que me trae buenos recuerdos.

  3. Guillermo dijo:

    Y Arcadi ¿qué opina de esto?

  4. Gandumbas dijo:

    Cuando estudiaba en África los dialectos yorubas, en mi ya lejana juventud, un jefe de tribu muy cocinilla me dio un consejo que siempre he seguido a rajatabla: Nunca hagas el arroz con pescado de mala calidad. (“en-abânda no pönga p´anga”).

  5. Pussy Cat dijo:

    ¡Anda! Si es mi mítico arroz a lo pobre…exactamente con pollo, costilla, chorizo y las verduras del fondo del frigorífico: Pimiento rojo y verde, zanahorias, puerro, cebollas y hasta algún tomate maduro in extremis, pelado y troceado.Sale más rico con arroz bomba. El agua que le añado está enriquecida con cubitos.
    Les gusta a todos mis chavales y más aún a los nietos.

  6. Pussy Cat dijo:

    A ver como entra en este tema nuestro troll katacrok.

  7. Atalanta dijo:

    …qué manía…yo, el chorizo, lo pongo en un platito aparte y unas cervecitas mientras se hace el arroz…

    en Alcalá La Real, hacen un arroz a la secretaria…sin arroz.

  8. Gorpua dijo:

    Esto es exactamente la descojonación, querido Patrón. Ponga usted una delicatessen en todo lo alto de la portada de la nave, que siempre habrá una Gata para recordarle sus humildes orígenes: arroz a lo pobre. Así no hay quien compita con el Pez Espada.

  9. Neo... dijo:

    ¿Un arroz con chorizo? ¿A ver cuanto se tarda en denominarlo una PPaella?
    Pdt: Una cosa es que D. Andoni se haya tomado un tiempo sabático y otra que vuelva D. Neo.

  10. arcu dijo:

    Patrón, si ha puesto abundante cebolla, estará rico. También los puerros ayudan. Sin ánimo de incordiar.

  11. Si se le pone morcilla de cebolla, doe medios tomates y unas rodajas de patata, es como el arroz al horno que se hace por Valencia, o he comido hoy. Coinsidensia.

  12. Atalanta dijo:

    …la cebolla ablanda el arroz

  13. Gorpua dijo:

    Y si lo hace la abuela y le pone ruedas es una bicicleta.

  14. Gorpua dijo:

    Con perdón, D. Ciudadanomedio, y con mi gracia de la consideración más distinguida.

  15. Luis de Deusto dijo:

    Eso pinta cojonudamente bien. Amen.

  16. Urbi et Orbi dijo:

    Lee esto mi cardiólogo y se queda en la apoplejía. Válgame el Señor, qué bombas triglicéridas fabrica nuestro Patrón.

  17. luigi dijo:

    SG en los fogones: Rizar el rice.

  18. Urbi et Orbi dijo:

    Brutaaaaaaaaaaaal, don LUIGI, brutaaaaaaaaaal

  19. No comprendo que haya que explicar que eso no es una paella. Y tampoco es cuestión de descubrir Catarroja a estas alturas:

    https://es.wikipedia.org/wiki/Arroz_al_horno

  20. Urbi et Orbi dijo:

    A ver como entra en este tema nuestro troll katacrok.

    Fácil, doña PUSSY, por el metano que debe producir ese arroz.

  21. Pussy cat dijo:

    Es arroz a lo pobre porque no lleva ni mariscos ni carnes finas ni nada que cueste más de cinco eurillos el kilo. Y siempre sale bien. Plato único que todos comen sin rechistar y se usa poca vajilla. Todo ventajas. Pero a lo que venía es a preguntar si soy la única que sospecha de los platos que hace Oliver. Esos desparrames de ingredientes, esos puñados de cualquier hierba, esas cantidades enormes de queso rallado añadidos en el último momento… no darán como resultado auténticas txerri janas inconmestibles? Lo mejor que ha hecho. Jamie es enfrentarse y ganar al Mac Donalds, denunciando la calidad ínfima de los ingredientes.

  22. remero becario dijo:

    Buenas noches,

    D. arcu, no tiente a la suerte, a ver si la va a liar, recuerde que el cebollismo vs. anti-cebollismo no se limita a la tortilla de patatas.

  23. arcu dijo:

    No se puede tener todo, Dña. Ata.

  24. Parmenio dijo:

    Muy partidario de ese arroz, Patrón. Pobre Jamie, le cayó la del pulpo por llamar paella a un arroz raro con cosas. A mí me gustan mucho los programas de Jamie y en casa hacemos algunas de sus recetas y son fantásticas.

    Ya que estamos todos confesando nuestros pecados, reconozco que cuando estoy en Mallorca hago (en paella) arroz con sobrasada y con más cosas.

  25. Atalanta dijo:

    …yo creo que el chorizo debe ser al arroz lo que el whisky a limpiar unos lomos de ciervo

    ….dos lomos de ciervos
    ….unas buenas gafas
    …las cuatro estaciones
    …un vaso con dos dedos de Lagavulin16

    Arcu, yo soy tirando a ecléctica….!!! pero cebolla al arrozzzz !!!

  26. Bruno dijo:

    Ciudadanomedio dijo:
    Domingo, 5 febrero 2017 en 10:34 pm
    y D. Vicente
    Al arroz al horno valenciano no creo que se le ponga pollo. Eso debe de ser como poner mucha cebolla a la tortilla. Parece una vulgaridad, a no ser que sea pollo criado en tierra sagrada, que ya veríamos.
    Lo que está claro es que el arroz, valenciano, algunas veces el andaluz, también el de Caravaca, que es muy buscado, el del Delta, parece de peor calidad y no lo tratan con amor, es un cereal que combina con casi todo y absorbe de fábula los sabores.
    Creo que en Catalufia no lo emplean, por mantener el hecho diferencial o lo toman a escondidas. Claro que, en invierno, la escudellá catalana no está mal. Pero no lleva arroz.

  27. Dª Atalanta, los arroces melosos llevan cebolla. Los secos no la llevan. Los caldosos a gusto del cocinero.

  28. Atalanta dijo:

    …ya sabía yo. Gracias Ciudadano…

    constato que sabremos dar la erudita respuesta sobre arroces, veo muchos expertos/as y todo en español…

  29. nonpossumus dijo:

    Coño, patrón, ya me apetece transgredir con usted un día de estos.

  30. Bruno dijo:

    Esto también es sabroso:
    “Gorpua dijo:
    Domingo, 5 febrero 2017 en 10:17 pm
    Según los cálculos mas optimistas, unos 40.000 funcionarios de la Generalitat irán mañana, a costa de un moscoso, al funeral político del que en muchos casos les enchufó en la administración catalana.

    Fiel a sus principios, el Govern ha decretado unos servicios mínimos del 3%.”

    Un consultor avispado tomaría nota para calcular el pèrsonal sobrante en esa administración. Todos a la vez
    Un político de la oposición astuto lo anunciaría.¡ La Generalitat da barra libre a la ausencia total simultánea!. Otra cosa es que sepa que no es para tanto o que sobran de sobra.
    Un fino analista diría: Siempre dicen que el mayor número de funcionarios son sanitarios, profesores, guardias o bomberos. Y resulta que se van a dedicar a cantidades ingentes a enseñar, sanar, custodiar y evitar que se incendie o se escape el pirómano-
    Un comedor de ese arroz choricero estimaría la cantidad de arroces que todo eso le cuesta.

  31. nonpossumus dijo:

    La morcilla de Burgos eleva el espíritu hasta fundirlo con la materia. No es gastronomía: es religión.

  32. Parmenio dijo:

    Un abrazo enorme a los que han podido estar hoy en Andoain. Pagaza es un personaje paradigmático del reciente drama vasco. Alrededor del pobre Joseba confluyen dos de las tres grandes traiciones que hemos vivido: la traición de los nacionalistas a sus compañeros socialistas y la traición de la dirección del partido socialista a sus muertos.

    A diferencia de otros dramas que pasaron inadvertidos aquí tenemos dos textos fundamentales: las cartas de Joseba a Javier Balza anticipando su asesinato y la monumental carta de su madre a López. Esos textos estarán en el memorial de la miseria que recuerde como España renunció a derrotar a ETA. Javier Balza y Pachi López, dos nombres que no debemos olvidar.

    Pero no se hagan mala sangre, a mí hoy D. Luigi me ha alegrado el día con sus Mosscossos d’Esquadra. Monumental.

  33. comerciante de ultramarinos dijo:

    Y buena pinta que tienen en las fotos: http://www.chorizosorozko.com

  34. ZoteParo dijo:

    Patrón, en Zamora hacen un arroz Zamorano con oreja, chorizo…..Colesterol puro, pero rico.

  35. Gorpua dijo:

    Me sigue quedando la duda de a qué Oliver se dedica el homenaje. Si a lo rico rico de Jaime, o la lo pobre pobre de Twist.

    Me inclino por lo último. De haber vivido en su tiempo y espacio, Twist habría sabido que comprar con mi limosna estrella mi chelín.

  36. arcu dijo:

    Bravo, D. Ciudadanomedio 11:25 pm

  37. Parmenio dijo:

    No he visto ni una receta de arroz a banda que no lleve cebolla (en el caldo y en la paella). Yo no se lo pongo porque no me gusta como queda el grano, pero lleva.

    (y de la tortilla de patata ya no hablo que he visto mucho adorador de los discos de patata y huevo y bastante bronca llevamos)

  38. sinacritud dijo:

    Y si a ese arroz le añadimos unas setas yo pienso que ganaría bastante. Es un decir algo

  39. Benilo dijo:

    En mi modesta opinión, el arroz se puede cocinar con muy diferentes ingredientes y si está bien guisado, con un sofrito y un caldo condimentados adecuadamente, resultará estupendo.
    Creo que lo importante es hacerlo con los productos que a cada uno le gusten más y así, se disfrutará con el máximo deleite.
    A mí me parece que el arroz, al igual que las patatas, admiten múltiples combinaciones. Por ello, están tan presentes en nuestra gastronomía.
    Yo lo hago de diferentes maneras y me suele salir bastante bueno.

    Saludos.

  40. Chigorin dijo:

    Jamie Oliver es muy denostado por sus mezclas, pero hay que ponerse en su lugar: enseñar a cocinar al pueblo brtánico es un reto de tal magnitud que hay que tomarse algunas licencias.

  41. Para variar propongo una fideuá (sustituyendo al arroz): costillas de cerdo, mitad adobadas y mitad sin adobar, rehogadas con cebolla y pimiento rojo caldo de verduras variadas.
    Muy sabroso y facil.

  42. Atalanta dijo:

    …sí, pero come flores. que lo he visto yo. y mete los dedos pringosos en la comida. y lo echa todo a la cazuela. le da igual lo que sea que tenga a mano…y eso no!

  43. Buenos días a todos, aniversario de José A. VIvó, José María Ryan, Manuel Trigo, Cristobal Cólón de Carvajal, Ant o n i o Ricote, Francisco Carrillo, Juan A. Núñez, Ramón Carlos Navia, Emilio Domingo Tejedor y Fernando Múgica.
    In memoriam

  44. Urbi et Orbi dijo:

    Bien se ve que ustedes, los de extrema derecha, no tienen sentido de la medida con nada. No soy nada gourmet, pero aun así me atrevo a decir que considerar a los shows de Jamie Oliver como programas gastronómicos es como adjudicar categoría de obras musicales a las matracas de Manolo el del Bombo. O peor.

    *****
    Patrón, remería, buenos días.

  45. Digo yo que el gusto que tienen los catalanes por la cebolla quizá se deba a que fomenta el hecho diferencial catalán, que es el lloriqueo.

  46. luigi dijo:

    Y en la fotografía de portada,

    Reloj de arroz sin agujas

    +
    Don Urbi, Parmenio, gracias.

  47. kepaminondas dijo:

    Buenas.
    El caldo del arroz abanda lleva cebolla. Los arroces secos no. Los caldosos la admiten y el risotto la exige.
    —————
    Don Parmenio, Don Parmenio… tengamos la fiesta en paz.

  48. Pussy Cat dijo:

    Buenos días.
    Fundación para la Libertad
    NOTICIAS
    OPINIÓN

  49. Jovellanos dijo:

    Cho-rice.

  50. RedRackham dijo:

    Patrón, he leído su artículo de hoy en El Mundo y, estando totalmente de acuerdo con su mensaje, me permito sugerirle que revise la aritmética del IVA que paga el cine en España porque me temo que el cálculo que hizo el vicepresidente de la Academia era correcto (probablemente lo único de su discurso).

    Siguiendo con el tema cinematográfico español, me sorprende que todos estos funambulistas de la interpretación pretendan que Rajoy vaya a ver sus “actuaciones” después de haberle llamado de todo menos bonito. Sinceramente merecen una terapia desfibriladora de al menos 10 sesiones

  51. Pussy Cat dijo:

    Eduardo “Teo” Uriarte, interesantes reflexiones:
    La prematura vejez de los nuevos partidos

  52. loco dijo:

    Sigamos con la heterodoxia gastronomica.

  53. ZoteParo dijo:

    Tiene razón Dña Benilo. El arroz admite prácticamente todo. Carne, pescado, verduras…. Con un buen caldo, éxito seguro. Le gusta a todo el mundo.

  54. Pussy Cat dijo:

    Pablo Mosquera. en La Tribuna del País Vasco:
    Aquellos políticos de ayer

  55. ZoteParo dijo:

    Dn. Loco. Esa es la llamada pizza Trump. Por lo del muro.

  56. Pussy Cat dijo:

    EL CORREO 06/02/17
    RAÚL LÓPEZ ROMO, HISTORIADOR, CENTRO PARA LA MEMORIA DE LAS VÍCTIMAS DEL TERRORISMO
    TINTA Y SANGRE

    · Es mejor la abundancia de información sobre el terrorismo que el silencio

    Recientemente ha vuelto a ponerse sobre la mesa un debate recurrente: ¿existe exceso de información sobre el terrorismo? Esta vez el detonante ha sido el atentado yihadista en un mercado navideño de Berlín. Hay quien cree que es contraproducente prestar tanta atención a estos ataques. Otros, y esto ya es peor, antes se ponían de perfil y ahora dicen que el tema les aburre. Mi posición es que es necesario que los medios de comunicación hagan un tratamiento exhaustivo de este fenómeno y que haya un seguimiento no solo inmediato de los atentados, sino también un análisis de fondo de los discursos de los diferentes agentes políticos y sociales, para ayudar a que los ciudadanos se formen una comprensión global de esta cuestión.

    El periodismo es un pilar de la democracia. Estar bien informados nos hace más libres. El terrorismo atenta contra la democracia, contra las libertades de todos los ciudadanos. Es un reto organizado contra toda la sociedad. Por eso no creo que reciba una atención desmedida. El terrorismo es una táctica que consiste en matar a una persona para atemorizar a mil a su alrededor. Genera un fuerte impacto psicológico. No se trata de ser alarmistas, sino de dar respuesta a una alarma que efectivamente existe. La violencia de género es otra lacra sobre la que deben ponerse todos los focos, porque en este caso tampoco hablamos de una violencia esporádica, sino de un problema que nos afecta como sociedad, que ataca a las mismas bases de la convivencia.

    Además, hay que exigir rigor en la información y que se trate a las víctimas con el mayor respeto a su dignidad. No siempre ha sido así. En ciertos momentos se publicaban fotografías explícitas, muy sensacionalistas, que luego desaparecieron y que hoy, paradójicamente, reaparecen en Internet. También ha habido medios que han apoyado y justificado ciertos terrorismos, como el de ETA, y que han cosificado sistemáticamente a sus víctimas, representándolas no como individuos con sus historias personales, sino como sujetos pertenecientes a una categoría estigmatizada, tal como ha explicado Nekane Parejo en diferentes investigaciones.

    Eduardo ‘Teo’ Uriarte asegura en su tesis doctoral (que trata precisamente sobre terrorismo y comunicación), a partir de mediados de los sesenta el franquismo hinchó el fenómeno ETA al fomentar su presencia en los medios como forma de presentar un enemigo interno peligroso, cuya existencia haría necesario el mantenimiento de la represión y, por ende, la legitimidad de la propia dictadura. Lo cierto es que en los ‘años de plomo’ de la transición, con una media de un atentado mortal cada tres días, las noticias se solapaban y perdían actualidad muy rápido, registrándose asesinatos que ocupaban un suelto durante un día o dos a lo sumo. Incluso había atentados cometidos en domingo que casi no se cubrían en la prensa escrita porque hasta 1982 los lunes no había más periódicos que la ‘Hoja del Lunes’. Eventos como el secuestro y asesinato del joven concejal de Ermua Miguel Ángel Blanco supusieron un punto de inflexión en la actitud social contra el terrorismo de ETA y también en el tratamiento mediático, que para entonces ya había madurado y evolucionado respecto a la etapa de la transición.

    El terrorismo necesita aparecer en los medios de comunicación, ser noticia. Busca esa publicidad. Como dice Brigitte L. Nacos, el terrorismo que carece de cobertura mediática es como el árbol que cae en medio del bosque: si nadie se entera es como si no hubiera sucedido. Los medios tienen pues una gran responsabilidad para tratarlo con ese rigor y respeto hacia las víctimas al que antes me refería. Al mismo tiempo, los terroristas saben que el periodismo crítico les hace daño porque contribuye a sensibilizar a la población en contra de los objetivos de los primeros. ETA asesinó a José María Portell, director de la ‘Hoja del Lunes’ de Bilbao y redactor-jefe de ‘La Gaceta del Norte’; a José Luis López de Lacalle, columnista de ‘El Mundo’; a Santiago Oleaga, director financiero de ‘El Diario Vasco’; y a Javier Ybarra y Bergé, presidente del consejo de administración de Bilbao Editorial, embrión de lo que hoy es el grupo Vocento; atentó contra José Javier Uranga, Gorka Landaburu, Carlos Herrera, contra las rotativas del diario EL CORREO… Una bomba de la extrema derecha mató al portero de la redacción de ‘El Papus’, Juan Peñalver, en 1977. Y no solo cabe hablar de España en tiempos pasados: no tenemos para olvidar la masacre cometida por dos yihadistas contra los periodistas de la revista satírica ‘Charlie Hebdo’ en París en enero de 2015. Hay más ejemplos, pero con estos basta para lo que quiero decir: es mejor más que menos, la abundancia de información sobre terrorismo que el silencio.

  57. kepaminondas dijo:

    Ya sospechaba yo que aquí había mucho vegano encubierto.

  58. Salvador dijo:

    Estimado Patron. No debe dejar pasar la oportunidad la próxima vez que pase por Valencia de pedir un arroz al horno. El arroz se hace principalmente con costilla de cerdo y morcilla de cebolla. También lleva garbanzos, patata frita y tomate en rodajas fritas. A buen paladar sobran palabras.
    Comparto la opinión que hay muchos ‘arroces con tropezones’ muy deliciosos y me encantan, pero las paellas y los arroces al horno los preparo desde hace 15 años que vivo en Alemania siguiendo los pasos de las recetas de mi madre :-).

  59. Atalanta dijo:

    …pues a mí me ha parecido una pizzanuclear…

  60. Pussy Cat dijo:

    Impagable entrevista a Nagua Alba, gerifalte podemita donostiarra, con el mérito de ser la nieta de Lolo Rico.
    LOS MUNDOS DE YUPY

  61. Petra Lacontrahecha dijo:

    ¡Dios mío patrón que aspecto tiene ese arroz! Pero claro, si le pone verduras, pollo, costilla de cerdo y chorizo de Orozco le diré como nuestras muy mayores nos decían: “Con cosa buena no puede salir plato malo”, aseveración no del todo cierta porque un buen producto puede ser estropeado por un mal cocinero. En fin, felicito a su señora por tener tan excelente cocinero a mano.
    P.D. ¿Limpia usted después todo el lío?…
    Y una última observación, ¿esos chorizos en el arroz están ahí de manera simbólica o voluntaria, como se estila en Cat

  62. Mujerárbol dijo:

    ¡Menos mal que la entrada va de gastronomía! La única manera de ponernos en cordial desacuerdo a todos los españoles.

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